이비인후과의료상담
겸손한오랑우탄136
겸손한오랑우탄13623.01.25

유아 엑스레이 1년에 몇장까지 가능한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요:)

6세 아이가 코로나 이후로 기침이 멈추지 않아 병원 여러군데를 다니고 있습니다. 호전이 되지 않아 여러군데를 옮겼고

그런데 병원을 갈때마다 폐 엑스레이를 권유받아

많이 찍었습니다

폐와 코 사진을 찍었는데 1년에 몇장까지 가능한걸까요

몇십장을 찍어도 상관없는건지요

마음이 무겁고 걱정이 됩니다

  • 되도록이면 방사선은 최대한 맞지 않는 것이 바람직하긴 하나 엑스 쓰리 검사를 통해서 방출되는 방사선의 양은 매우 적습니다. 아이가 병원으로 옮겨다니며 지금까지 엑스레이를 몇 장까지 찍었는지 모르겠으나, 현실적으로 수백 수천장 이상 찍은 것이 아니라는 건강상의 해가 갈 가능성이 매우 매우 희박합니다. 그러므로 너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다.