부동산경제
탈퇴한 사용자

보통 원룸 월세 만기시 청소비 누가 부담하나요?

보통 원룸을 2년 계약하고 만기 퇴실을 할때

청소비를 세입자가 주고 가는건가요?

계약서에는 내용이 없는데 주인이 달라고하면 줘야할까요?

  • 주영민 공인중개사blue-check
    주영민 공인중개사23.02.11

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    월세는 일반적으로 그 부동산 인프라는 돈주고 쓰는 것이라서

    결론은 집주인이 집청소 해야합니다. 계약서에 특이사항 없는 한

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    입주하셨던 그대로 깔끔하게 사용하고 나가실경우 크게 문제가 있다고 생각되어지는 것을 제외한 나머지는 그냥 짐을 빼서 나가도되나 너무 지저분하고 더러울경우 청소비를 요구 할 수 도 있습니다.

    사실 처음 깨끗하게 입주해서 나갈때도 깨끗 하게 해서 나가야합니다. 그게 맞는것입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약 만료로 퇴실 시 임차인이 청보비용을 지불할 필요없습니다. 특약사항에 임차인이 청소비용 부담한다라는 문구가 있다면 임차인이 비용부담합니다. 그리고 퇴실 후 집을 너무 엉망으로 해놓았다면 임대인이 청소비용을 요구할수 이습니다.