양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.31

부부싸움을 본 후로는 아이가 고성을 지르는데, 충격박은걸까요?

아이 앞에서 심하게 써운적이 있습니다.

부부싸움 후 눈치를 보고 주눅들어있어서

한참 신경써주고

부부간에도 사이좋게 지내는 모습도 보였는데

본인 요구사항 안들어주면 막소리를 질러서

놀랐네요.

어떻게 대해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움에 노출된 아이들은 심리적으로 위축되거나 불안함을 느끼게 되고 부모의 눈치를 보게 됩니다. 아이에게 부부싸움에 대해 잘못을 인정하고 솔직하게 사과해 주시면 좋습니다. "엄마, 아빠가 서로 생각이 달라 싸우게 되었고 절대 하지말아야 하는데 큰소리를 냈었고 그건 정말 잘못된 일이야. 우리 **이가 많이 놀랐고 무서웠지? 그렇게 행동한건 잘못된 거야. 앞으로 두번 다시 그런 일은 없을거야. 불안하게 해서 정말 미안해" 라고 솔직하게 인정하고 사과해 주시고 고함을 지르는 것은 잘못된 행동임을 알려주고 가르쳐 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 부부싸움이 아이에게 충격이 될 수 있습니다. 트라우마가 생기지 않도록 진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움의 경우 아이들에게 느끼는 공포심이나 스트레스는

    어른들이 전쟁을 겪는 정도와 유사하다고 합니다. 아이의 심리를

    안정시켜 줄 필요가 있습니다. 아이와 대화를 통해 부부싸움을 하게

    된 이유에 대하여 이해가 쉽게 설명해주는 과정이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서는 부부싸움을 절대로 하시면 안됩니다.

    아이들은 눈에 보이는 것을 그대로 받아 들이고 흉내도 냅니다 .

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가소리지르고 조절이안되는건

    싸움을통해서불안감을습득하고

    방법을 배운것으로보입니다

    부모가문제에대해서로조율하고안정적인것을보여주면

    아이도자연히좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르거나하면 단호하게 훈육을 하시면 좋습니다.

    아이에게 소리지르는것에 대해서 안돼 라고 단호히 말해주고 훈육해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 부부싸움 후 아이가 고성을 지르고 행동을 과하게 한다면, 부부싸움이 원인이 될 수 있을 것 같습니다

    아이에게 진심으로 사과를 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서는 되도록 부부싸움을 하지 않아야 합니다.

    아이들의 정서 발달에 악영향을 끼치므로 아이 앞에서는 항상 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 목격하고 아이가 소리를 질렀다면

    아이에게도 정서적으로 좋지 못한 영향이 미친 것입니다.

    우선은 아이가 소리를 지르면 소리를 지르는 행동은 옳지 않음을 인지시켜 주도록 하세요.

    왜 소리를 행동이 옳지 않은지 그 이유를 자세하게 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    자신이 감정을 표현하고 싶다면 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다 라는 것을 알려주세요.

    더나아가 부모님은 아이에게 부부싸움으로 인해서 놀랐을 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    아이에게 부부싸움을 해서 미안해 라고 진심으로 아이에게 사과 하시고 아이 앞에서는 부부싸움을 하는 모습은 비치지 않도록 하세요.