저축성 보험보험
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.04.01

변액보험은 투자상품으로 봐야 하나요?

변액보험이라는 상품은 어떤 상품인지요? 보험인데 펀드에 투자한다고 한데 주식 채권형 펀드에 모두 투자가 가능하다고 하는데 자세히 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 납입하는 보험료 가운데 사업비와 위험보험료를 제외한 적립보험료를 따로 분리해

    주식,공채,채권 등 수익성이 높은 유가증권에 투자한 뒤, 운용 실적에 따라 투자 성과를

    계약자에게 나누어 주는 실적 배당형 보험 상품을 말합니다.

    변액보험은 보험 보장뿐만 아니라 투자 또한 가능하기 때문에 저축과 보장을 동시에 할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    변액보험은 펀드에 투자하는 간접투자입니다.

    펀드는 회사마다 달라요. 크게 주식펀드/채권펀드/국내/해외로 나누어 지고 주식과 채권에 100%투자하지만 비율조절이 가능합니다. 예를 들어 50%50%, 30%70% . 등 다양하게 셋팅할수있어요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험의 적립금 운용방식이 다른 것입니다. 일반 종신보험은 적용이율에 따라서 적립금이 운용되기 때문에 적립금의 스펙트럼이 높지 않은 반면 이를 적용이율이 아니라 투자운용 방식을 펀드로 운용하여 적립금을 더 극대화 시킬 수 있는 것이 변액상품입니다. 이는 펀드로 운용되기 때문에 경제상황에 따라서 운용하는 펀드를 변경해줘야 극대화를 할 수 있는데 극대화라고 하지만 결국 시기에 맞게 변경 및 운용되어야 변액에서 제시하는 적립금을 볼 수 있으니 확실치 않은 장미빛미래라고 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 변액보험이란 보험에 저축 및 펀드가 혼합된 상품입니다. 변액보험은 보험의 기능에 투자의 기능이 더해져서 보험회사의 투자 성과에 따라서 보험 보장액도 달라집니다. 투자 결과에 따라 원금이 늘어날수도 있고, 원금이 손실이 발생할 수 있습니다.

    2. 변액보험 가입자가 자신의 성향에 따라 주식, 채권 등 투자대상을 선택할 수 있으며, 그 결과에 따라서 보험계약액이 달라지는 리스크도 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 맞습니다 투자상품으로 생각 하시고 가입하셔야됩니다

    주식형 채권형 등 투자 목적으로 금리가 확정이 아닌 상품이 대부분입니다

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다

    프로필에 연락처가 있습니다

    편하게 연락주세요!!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    변액 보험은 납입하신 보험료에서 사업비를 제외하고 나머지를 주식이나 채권등에 투자를 하는 보험입니다.

    문제는 사업비를 제외하기 때문에 납입하신 전액이 투자되는 형태는 아닙니다.

    따라서 가입자가 생각하는 수익율과 보험회사에서 발표하는 수익율과는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험은 투자상품입니다. 주식, 채권, 펀드에 투자되는 상품입니다.

    주식,채권, 펀드는 (여러 가지가 있는데 회사에서 정해진 펀드에만 투자 됩니다)

    또한 투자상품이기 때문에 예금자 보호가 되지 않습니다.