저축성 보험보험
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.03.09

변액보험(펀드로 투자한다고 하는데...)에 대하여 궁금합니다.

변액보험이라는 상품에 대하여 궁금합니다. 보장을 목적으로 하는 상품인지 투자(저축)용 상품인지 이해가 어렵습니다. 설명부탁합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    주 계약 사망보장인 변액종신보험 보장성상품이고,

    변액연금보험은 세제비적격인 저축성상품입니다.

    두 가지로 나눠 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    첫번째 기능으로는 당연 원래의 기능입니다. 종신보험 혹은 연금보험이 기본이지요. 그리고 변액기능을 넣어서 적립금을 이율로 적용되어 적립금을 쌓아가는 것이 아니라 특별계정으로 운용하여 펀드에 투자가 되는 겁니다. 나중에 해지환급금이 이율로 운용되는것보다 많을 수도 적을수도 있는 상품인데 금융에 대해서 이해가 좋으시다면 변액으로 운용하는 것이 사실 더 큰 적립금을 쌓을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저축형보험은 보통 주계약이 사망보험금이고 500만원에서 1천만원정도입니다

    중간에 사망시 유족에게 나가는 것이며, 나머지는 모두 적립이 됩니다

    변액은 주가형으로 투자형 저축이고 후에 연금전환도 가능하지만 변액보험 저축보험 연금보험 모두

    최소 10년은 유지해야 원금전후로 보험사에서 사업비를 떼갑니다

    20년 30년 바라보고 해야하기때문에 중도해지하고 손해보는 경우가 많아서 비추천합니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보장성 보험이든지 저축성 보험이든지 적립 보험료를 공시이율이 아닌 특별계정 펀드로 운영하는게 변액보험입니다. 투자 성과에 따라서 변한다 해서 변액 입니다. 변액은 설계사가 따로 시험에 응시해서 합격한 설계사들만 판매 할수 있으며 변액을 일반상품으로 변경 할수는 있지만 일반을 변액으로 바꿀수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험이란 주식, 채권, 펀드에 투자되는 상품입니다.

    수익이든 손실이든 가입자에게 귀속이 되기 때문에

    최저보증이 안되며 투자상품이라 예금자 보호 또한 되지 않습니다.