정형외과건강상담
향기로운부전나비137
향기로운부전나비13720.11.30

지금 겪고있는 증상이 통풍이 맞을까요?

얼마전부터 복부, 허벅지, 사타구니 그리고, 옆구와 뒤쪽까지 옷이랑 살이 마주치기만해도 시큰거리고 따가운것 같은 느낌이 계속 해서 듭니다.

계절이 바뀌면서 일시적으로 생긴 건가 싶었는데, 주위에 지인들은 통풍초기 같다고 합니다.

아주 고통스러운 정도는 아니지만, 계속 신경이 쓰이고 걷는데도 불편한데 곧 나아질까요?

아니면, 바로 병원을 가봐야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로 보면 정확치 않지만 통풍이라기 보단 접촉성 피부염과 같은 피부 질환을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    보통 통풍은 관절이나 발가락에서 시작하는 경우가 많습니다.

    정확한 진단을 위해 피부과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 스치기만 해도 아프다고 하시면 많이 걱정되셨을 듯 합니다. 다만 지금 있는 증상은 통풍과는 관련 없는 증상으로 보입니다. 통풍성 관절염도 스치면 아프다고 하시는 경우가 많지만 주로 관절 위주로 침범을 한답니다. 가장 흔한 곳은 엄지 발가락 관절이지요. 어쨌든 통풍은 아닌 것으로 보이나 계속 불편하시다면 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림