정형외과건강상담
힘센잉어34
힘센잉어3422.10.22

온몸이 찌릿찌릿해요 통풍인가요..?

나이
성별
여성

안녕하세요 그저께부터 발빼고 온몸이 찌릿찌릿한데 그렇게 심한 고통은 아니고 그냥 찌릿찌릿해요... 이거 통풍일까요 ㅠㅠ

아니면 거북목이고 자세가 안좋은데 혹시 이거때문일까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍의 가능성은 낮아보입니다.

    특정 관절만 아픈게 특징입니다.

    질문자는 전신에 문제를 호소하므로 병원에서 진찰받아보십시오.

  • 특정 관절 부위가 아니라 발 빼고 온몸이 찌릿찌릿한 증상을 통해서 통풍을 의심할 수 없습니다. 통풍과는 매우 관련성이 떨어져 보이는 증상이라고 할 수 있습니다. 거북목과도 연관성이 깊지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    통풍은 단일관절에 발생하는 통증이 일반적인 증상이며, 가장 흔한 곳은 엄지발가락이나 발목 등의 발 부분입니다. 때문에 온 몸이 찌릿한 것은 통풍의 증상으로 보기는 어렵습니다. 경추에 이상소견이 있다면 팔다리에 저린 증상이 있을 수 있습니다.