화학공학학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.22

식품에 첨가하는 산화방지제(화학 용어)는 무엇인가요?

제과제빵이나 버터, 그리고 통조림 등에 들어가는 성분으로

산화방지제가 있던데요~ 이 산화방지제는 섭취를 해도 되는지

의문이 생기는데, 이 산화방지제가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 산화방지제란 말그대로 식품에 들어 있는 영양소의 산화를 방지하여서 영양 손실 방지, 산화로인한 유해물질 생성 방지, 부패 방지등을 해주는 물질입니다. 천연산화방지제로는 천연비타민C, 레시틴등은 당연히 천연산화방지제라서 섭취에 있어 제약이 없습니다. 하지만 일부 합성산화방지제 디부틸히드록시톨루엔, 아스코르빌파르미테이트등은 식품의약품안전처에서 검색하여 하루 권장량을 확인하여 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식품에서 자연적으로 발생하는 산화 현상(물질이 공기와 접촉하면 산화되면서 노화되거나 상하게 되는 것)은 제품의 신선도와 맛을 저하시키는 요인 중 하나입니다. 이러한 현상을 방지하고 제품의 유통기한을 연장시키기 위해 식품에는 산화방지제가 첨가됩니다.

    대표적인 산화방지제로는 아스코르빈산(비타민C), 토코페롤(비타민E), BHA(부틸히드록시아니졸), BHT(부틸히드록시톨루엔), 프로필 갈레이트 등이 있습니다.

    이 중에서 BHA와 BHT는 합성 산화방지제로, 지방성 식품에 많이 사용되며, 식품이나 화장품 등에서도 사용됩니다. BHA와 BHT는 지방 내에 용해되어 존재하며, 지방의 산화를 방지하는 역할을 합니다.

    하지만, 일부 연구에서는 BHA와 BHT가 동물실험에서 암을 일으키는 가능성이 있다는 결과가 나오기도 했기 때문에, 일부 국가에서는 사용이 금지되거나 제한되는 경우도 있습니다. 따라서, 식품에 첨가되는 산화방지제는 안전성에 대한 검증이 이루어진 후 사용되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    산화방지제인 TBHQ의 1일 섭취용량은 30KG 어린이 기준 TBHQ가 함유된 과자 2,000 봉지 이상 먹어야 안전기준치를 넘는다고 합니다.

    걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.식품 산업에서는 산화방지제라는 화학물질을 사용하여 식품의 산화를 방지하고 식품의 유통기간을 연장하는 경우가 있습니다.

    식품 산업에서 사용되는 산화방지제 중 대표적인 것으로는 아스코르빈산(비타민 C), 토코페롤(비타민 E), BHA(부틸화 이시오네이트), BHT(부틸화 히드록시톨루엔) 등이 있습니다.

    이러한 산화방지제들은 식품의 유통기간을 연장하기 위해 사용되지만, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로 적정량을 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지방질이나 비타민 A, D 등을 함유한 식품의 산패를 방지하기 위해 사용하는 식품첨가물이다.

  • 산화방지제는 식품에서 기름과 지방이 노화되는 것을 방지하여 제품의 유통기한을 연장하고, 제품의 신선도와 맛을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    그러나 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 양으로 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    식품에 들어 있는 지방은 공기 중의 산소, 빛, 열, 금속 등에 의해 산화되어 맛이나 색깔이 변하거나 유통기한이 짧아집니다. 이러한 산화를 막아주는 것이 산화방지제입니다.

    이러한 식품에 첨가하는 산화방지제는 식품의 품질을 보존하는 역할을 하고 산화방지제는 각 식품 종류마다 다른 종류가 쓰입니다.

    예를 들어, 제과제빵에는 디부틸히드록시톨루엔 부틸히드록시아니솔이, 버터류에는 터셔리부틸히드로퀴논, 통조림에는 이·디·티·에이류가 들어갑니다.

    식품 첨가물은 안전한 수준으로 관리되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    식품에 첨가되는 산화방지제는 식품을 부식하거나 산화되는 것을 방지하여 제품의 품질과 안전성을 유지하는 역할을 합니다. 대표적인 산화방지제로는 항산화제가 있습니다.

    항산화제는 자유 라디칼로부터 분자를 보호하는 물질로, 일반적으로 식물의 추출물에서 발견되며, 합성되어 사용될 수도 있습니다. 대표적으로 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등이 항산화제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산화방지제는 식품의 산화를 방지하고, 식품의 품질을 유지하는 역할을 합니다. 식품은 공기 중의 산소와 접촉하면서 산화되는데, 이때 산화방지제가 있으면 산화를 억제하여 식품의 유통기한을 연장시키고, 맛과 향을 유지할 수 있습니다. 그러나 산화방지제가 과다하게 섭취되면 건강에 해로울 수 있으므로, 적정 수준에서 사용하는 것이 좋습니다.