안과의료상담
예쁜벌잡이59
예쁜벌잡이5923.02.21

얼마전부터 환시증상이 시작되었는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨 고지혈약 갑상선약
기저질환
고혈압 갑상선저하

저의 아버지가 연세가 많으신데 얼마전부터 흐릿한 사람형상이 보인다고 하는데요

환각? 환시증상이라고 인터넷에 찾아보니 하던데 치매와 연관된 것은 아닌지 걱정이됩니다

이거 어떤 증상일까요 또한 어떻게 진료와 치료를 시작해야 할지요?

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    환시는 일시적인 증상일 수 있습니다

    하지만 지속적으로 환각을 호소하시거나, 인지수준 저하되거나, 일상생활이 안되시는 등

    치매가 의심되신다면 가까운 신경과에 내원하시어 인지검사, 혈액검사, 뇌검사 등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 환시 증상은 치매와 연관이 있을 수 있는 것이 맞으며 이외에도 연관이 있을 수 있는 신경학적 그리고 정신건강학적 질환들이 있습니다. 그렇기 때문에 환시를 보는 증상만 가지고 구체적인 감별 진단을 내릴 수 없으며 치료 방향을 설정할 수도 없습니다. 관련해서는 우선 신경과 그리고 정신건강의학과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 감별진단을 먼저 받고 그에 따른 치료를 최대한 진행하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    환시증상이 있다면, 정신건강의학과에 내원하여 상담해 보시는 것이 좋겠습니다. 인터넷 상으로는 명확한 답변을 드리기 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 환시증상이 치매와 연관이 있는지 알기 어렵습니다. 하지만 치매외에도 여러 퇴행성 질환이나 정신과질환으로 인해서도 해당 증상은 발생할 수 있으므로 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.