안과의료상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.08.31

황반변성이라는게 구체적으로 어떤 증상인가요?

나이
성별
남성

아버지가 눈이 침침하고 점점 안보인다고 하시길래 병원가서 물어보셨는데 황반변성 일수 있다고 했다고 하더라구요. 연세가 드시니 어쩔수 없지만, 저도 병명이 무엇인지 알아야 대응이 될거 같아 도움을 청해봅니다.~

  • 안녕하세요.

    말그대로 황밤에 변성이 온것입니다

    변성이라함은 해부학적 규조물이 다시 돌아가지않는상태를 말하며

    황반은 시력의 90퍼센트를 담당하는 눈안에 망막의 한조직입니다

    황반변성은 건성과습성으로나뉘며 치려가 필요한것은 습성입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황반 변성은 눈 뒤쪽에 위치한 망막이 악화되는 퇴행성 질환으로 중심부 시야결손을 유발합니다. 현재로서 완치법은 존재하지 않으며 진행을 둔화시키는 치료법이 존재합니다. 평소에 고혈압, 고지혈증 등을 잘 관리하고 외출시 선글라스 착용을 통해 손상을 막는 것이 도움이 됩니다. 하지만 새로운 시야 결손이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    1.항혈관내피성장인자 종

    2.광역학치료

    3.광응고술

    도움이 되는 예방법으로는 건강한 식단, 규칙적인 운동, 금연등과 같은 일반적인 방법이 권고됩니다.

    National Eye Institute (NEI)에서 시행한 두 개의 대규모 연구에서 모두에게 적응이 되는 것은 아니지만 중기 황반변성이나 한쪽 눈만 후기 황반변성인 경우 특정한 비타민을 매일 복용하는 것이 진행을 늦추는데 도움이 될 수도 있다고 알려져 있습니다.

    비타민 C 500 mg

    비타민 E 400 IU o

    아연 80 mg

    루테인10 mg

    제아잔틴2 mg

    구리 2 mg

    이를 보통 AREDS2라고 명합니다. 하지만 새로운 약물을 복용하기전에는 담당의사와 먼저 상의 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    황반변성은 망막의 가장 중심인 황반에 변성이 일어나 시력에 문제가 생기는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정확한 병명은 나이관련 황반변성 ( Age related macular degeneration) 입니다.

    세계 3대 실명 원인 중 하나이며 (녹내장, 황반병성, 당뇨망막병증) 노화로 올 수 있습니다.

    제일 주 증상은 시력저하이며 (망막부종등이 원인) 물체가 휘어보이는 증상등이 동반될 수 있습니다.