지구과학·천문우주학문
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.08.27

잠자리는 왜 가을에 유독 많이 보이나요?

아침저녁으로 선선하니 가을이왔습니다.

가을임을 실감케 하는 잠자리도 많이 보이네요.

왜 잠자리는 사계절중 가을에 유독 많이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠자리가 살기 알맞은 온도는 20도에서 25도 사입니다.
    온도가 30도 이상으로 오르면 열기를 피해 그늘이 많은 나무나 가만히 매달립니다.
    40도가 가까워지면 잠자리가 사는 환경에서 벗어나게 돼 생존이 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    잠자리는 30도가 넘으면 살기힘든 온도입니다. 때문에 여름에는 보기 힘듭니다. 대부분 우리가 기억하는 것처럼 가을이 주 철입니다.

  • 잠자리의 활동시기는 가을과 봄 입니다.

    따라서 봄에도 많이 볼 수 있습니다.

    그리고 잠자리마다 활동시기가 다릅니다.

    대모잠자리의 경우는 초여름 (4~6월)에 활동을 많이 합니다.