기타 의료상담의료상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.08

항문이 가려운데 왜그런걸가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방금 화장실에서 대변을 보고왔는데 화장지에 약간의 피가 묻어있더라고요.

그뒤로 계속 항문쪽이 간지러워서 긁고 있는데 왜 그런건가요?

  • 항문소양증등의 가능성이 있을 수 있습니다.

    상기증상이 지속된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요할 수 있으며

    이 경우 항문외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 여러 원인이 있게지만 대표적으로 설사나 변실금으로 인해 점막이 자극되거나 성병 혹은 기생충 감염, 건조증 등으로 인해서 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 내원하시어 먼저 치질이나 다른 문제가 없는지 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 항문에 가려움증을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 질문자님께서는 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피는 항문에 가벼운 상처가 생겼을때도 묻어나올 수 있습니다. 이외에 치열, 치핵이 있으면 묻어나오는 경우가 있습니다.

    항문 간지러움은 변이 남아있어도 생길 수 있지만 드물게 기생충과 관련해서 항문 소양감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 좌변기에서 대변을 보는 자세가 항문압력을 높여 혈변, 통증, 간지러움을 일으킬 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 항문외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주위가 가려운 증상인 항문 소양증은 다양한 원인으로 나타날수 있습니다. 질문자분의 경우 항문 주변의 출혈을 유발할수 있는 치열이나 치핵으로 인하여 발생한 가려움증으로 여겨집니다. 만약 증상이 지속된다면 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다. 배변 후 항문 주위를 청결하게 해주시고 비데나 좌욕을 하는 것도 도움이 되겠습니다. 필요시 항문 연고를 사용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문 소양감의 원인으로 치질 및 진균 감염 등의 가능성이 있겠습니다.

    출혈까지 있으시다면 치질의 가능성이 있기 때문에 가까운 대장항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.