기타 의료상담의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.03

변비가 약으로 조절이 안될때 관장약사용 자주해도 될까요?

나이
성별
여성

아버지가 변비가 심하셔서 먹는 변비약으로 조절이 잘 안되시는데 이런경우 관장약을 사용하게 되는데 관장약 사용은 자주해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    관장약을 자주 사용하면 장운동에 장애가 생길 가능성이 있습니다. 그리고 관장약의 효과로 대변을 여러 차례 보는 경우와 물처럼 묽게 나오는 경우가 지속될 수도 있습니다.

    매일 보지 않고 2-3일에 한번 배변해도 이상한 것은 아닙니다. 대변이 부드럽고 풍성해질 수 있도록 야채, 과일들을 많이 드시되, 지금 묽은변이라면 수분섭취는 조금 줄이시는 것이 좋겠습니다. 그리고, 자극적인 음식이나 음주는 증상이 좋아질 때까지 피하시는 것이 좋겠습니다.