등산·클라이밍취미·여가활동
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.03

등산할때는 무릎이 안아픈데 하산할때 내려올때 무릎이 아파요

제가 산을 올라갈때는 무릎이 안아프거든요?근데 이제 산에서 내려올때는 무릎이아파서 내려오질 못하겠어요. 혹시 무릎에 이상이 있는건 아닐가요??

  • 안녕하세요. 차분한꾀꼬리236입니다.

    보통 어르신들이 등산을 올라가는 건 가능한데 내려오는걸 하지 못해 등산을 못하시는 경우가 많죠..

    내려오실 때 무릎이 아프시면..

    허벅지 근육 (대퇴사두근)이 약하다고 생각하시면 됩니다. 원심성으로 근육 수축을 잘 조절하지 못한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 색다른라마54입니다.

    등산스틱을사용하셔서 체중을 분산시켜 무릎에 무리가 덜 가게 하셔야됩니다. 하산때도 한번씩 쉬어주시구요..보폭은 좁게해서 내려오세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란타조281입니다. 등산은 올라갸는 것보다 내려 오는게 몇배나 힘이 듭니다. 다리가 풀릴때가 많으므로 등산스틱을 준비하시면 도움이 될겁니다 무릎이 아플때는 무릎보호대를 하는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 단단한사슴250입니다.

    원래 내려올때 관절에 무리갑니다... 올라가는 동작을 할땐 거의 근육을 사용해서 움직이지만 내려올땐 근육도 근육이지만 관절에도 자극 많이가요... 심하시면 정형외과 한번 가보시길 ㅠㅠ