역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.11

도교의 옥청, 상청, 태청에 대해서 알려주세요.

옥황상제가 도교의 최고 신이라고 알고 있었는데요.

옥청, 상청, 태청이 도교에서 말하는 최고 신들이라고 하는데 맞나요?

옥청, 상청, 태청을 합쳐서 삼청이라고 하는데 어떤 신인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼청은 도교에서 삼원의 화생인 삼보군이 관할하는 영역으로 옥청, 상청, 태청을 지칭합니다.

    도교의 삼동종원 사상의 중심 부분을 이루어 그로부터 천계의 형성, 교설의 분류, 신선의 계위 등이 전개되며 삼동종원은 우주천지의 창조에 관한 이야기로 무에서 시작해 묘일을 거쳐 삼원으로 나누어지고 다시 삼기로 변하며 그로부터 삼재가 나와 비로소 만물이 갖추어진다는 내용입니다.

    이 중 삼원을 기점으로 하여 삼보군의 화생으로 연결되며, 그들이 화주 혹은 교주가 되어 삼청경을 다스리며 36부의 교설을 펴고 36천 및 그 주민의 차등을 규정하게 되므로 삼청이 삼동종원 교설의 중심을 이룬다는 것입니다.

    삼보군의 관할 경역으로 옥청은 청미천 시기 청, 상청은 우여천 원기 황, 태청은 대적천 현기 백 으로, 삼청경에는 좌우 중앙에 각각 궁전이 있고 그 곳을 삼보군이 다스립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼청은 삼원의 화생인 삼보군이 관할하는 최고 이상향인 옥청 상청 태청을 가리키는 도교용어입니다. 도교의 성수숭배(별자리숭배)와 밀접하게 관련되어 있으며 재초의 한 종류를 일컫기도 합니다. 삼원의 전개를 보면 1.혼동태무원 2.적혼태무원 3.명적현통원 등이며 삼보군은 1.천보군 2.영보군 3.신보군입니다. 삼청경(삼보군의 관할 경역)은 1.옥청: 청마천-시기-청 2.상경: 우여천-원기-황 3.태청: 대적천-현기-백입니다.