철학학문
탈퇴한 사용자

도교에서 나오는 정, 기, 신의 무엇인가요?

도교에서 나오는 정, 기, 신에 대해서 알고 싶어요.

신은 말 그대로 신체를 말하는 건가요?

그리고 왜 이렇게 3개로 나눠서 도교에서 공부한 건가요

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.06

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    정(精)은 생명의 원천이자 토대를

    말하고, 기(氣)는 활발한 생명의

    흐름이자 동시에 감정의 의미를 지닌다. 신(神)은 정신활동으로 볼 뿐만 아니라 생명력이 지니는 신묘한 영적능력을

    의미한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정이란 생물이 생명 보전하는 능력, 자기복제 능력에 필요한 모든 것을 말합니다.

    음식, 공기, 물 등 개체를 만들고 유지하는 모든 것 또 다음세대를 위한 정액과 씨앗까지 모두 정입니다.

    기는 정의 결과물이자 동반자로 ,정의 흐름에서 기가 나오고, 기는 다시 신을 만들어냅니다.

    기는 정을 인도하고 정은 기를 만들어내며 정이 없으면 기는 고갈되고 기가 끊어지면 정 또한 무용지물이 되고 마는 것입니다.

    신은 혼으로 대뇌 활동의 결과로 나온 의식으로 다른 어떤 것도 아닙니다.