역사학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.22

도교의 신들에 대해서 알려주세요.

도교에는 많은 신들이 있던데 대표적인 신들은 어떤 신들이 있는지 궁금합니다.

우리나라의 삼신할매나 옥황상제도 도교의 신들중 하나인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    도교는 노자 장자를 비롯하여 수많은 신이 있습니다.

    연개소문 역시 신으로 모시고 옥황상제 하물며 삼천갑자 동방삭도 신으로 모시고 있습니다..

    그러니까 공자도 신이며 불교에서 온것 등 모두 포함하면 신이500명이 넘습니다.

    그러니까 샤머니즘과 혼합된 요소가 있었습니다.

    도교는 중국

    황제와 노자를 교조로 삼는 중국의 토착 종교로

    우리나라는 삼국시대에 들어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.도교의 신들은 천계신 문신 무신 재신 시조신 교조신 자연신 의신 생활신등이 있다고 합니다