이비인후과의료상담
초코빵빠레
초코빵빠레24.02.20

귀 질환에 궁금증이 있어 질문 드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요 귀 질환을 가지고 있는 성인 입니다

제가 귀가 좀 안좋은데요 22년도 6월달에 처음으로 좌측에 외이도 진주종과 외이도염 진단을 받고 치료를

위해 자주 사용하던 이어폰착용을 중단 했습니다

그후 치료가 잘 되었는데요 작년인 23년도 6월까지만 해도 문제없이 잘 생활하다가 23년도 11월부터 다시 좌측에 외이도 진주종 진단을 받았었습니다 제가 11월부터 일을 하게 되면서 업무효율 때문에 착용을 해서 그런지 다시 병원을 다니게 되었는데 한쪽씩 번가라 끼다가 좌측 통증과 불편함이 심해서 우측만 착용하고 있습니다 우측 귀에도 통증과 불편함이 있는데 동내 병원에서는 큰 문제는 없다고 하시는데 큰 병원가서 검사를 받아봐야 할까요??

근무할때 이어폰 착용외에는 평상시에 사용 안하고 귀에 물이 들어간다거나 자극주는 행동은 안합니다

일을 그만두고 이어폰 착용을 완전히 중단해야 완치가

될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    외이도 진주종과 외이도염은 재발성이 있으며, 이어폰 사용으로 인한 습기나 압력은 이러한 상태를 악화시킬 수 있습니다. 이어폰 사용을 중단하고, 외이도를 건조하게 유지하는 것이 중요합니다. 지속적인 통증과 불편함이 있다면, 이비인후과 전문의의 정밀 검사를 받는 것이 권장됩니다.