음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.31

뉴에이지 음악의 시초는 어디인가요?

우리나라 사람들에겐 유키 구라모토 음악가로 많이 알려진 장르인 뉴에이지 음악은 역사가 그렇게 길지 않은것으로 알고 있는데요. 어디에서 어떻게 탄생한 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    뉴에이지의 역사는 다음과 같습니다.

    최초의 본격적인 뉴에이지 뮤지션으로 마이크 올드필드가 거론되며, 그의 초기작 'Tubular Bells', 'Ommadawn' 같은 앨범이 이에 해당한다. 그 밖에 인도 사상에 영향을 받은 기타리스트 존 맥클라플린 같은 사람들이 중국, 일본의 선 음악이나 인도의 라가를 일렉 기타나 키보드로 연주하거나, 클래식 기타나 피아노 등 어쿠스틱 악기로 연주하기 시작하면서 조금씩 영역을 넓혀갔다. 재즈 음악가인 토니 스콧(Tony Scott)이 1967년에 일본의 샤쿠하치 연주자인 야마모토 호잔(山本邦山)과 콜라보해서 만든 'Music for Zen Meditation'이란 앨범이 최초라는 설도 있으며, 영문 위키피디아에서는 이쪽에 따르고 있다.

    1980년대부터 본격적으로 뉴에이지 음악이란 이름을 걸며 유행을 타기 시작했는데, 조지 윈스턴을 필두로 데이빗 랜츠, 마이클 헤지스 같은 사람들이 흥행을 타기 시작했다.

    헤비 메탈 전문 레이블로 로드러너 레코드가 있듯이, 뉴에이지 음악 역시 전문 레이블이 있었으며 메이저 음반사 산하에 소속되곤 했다. 대표적인 레이블이 소니 뮤직 계열의 Windham Hill, 버진 레코드 계열의 Narada, Higher Octave 등이다. 그리고 야니가 초기에 소속했던 BMG 계열의 Private Music이 있었는데 이후 Windham Hill에 합병되었다.

    출처: 나무위키 뉴에이지

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지 음악은 1960년대 토니 스코트, 폴 혼, 폴 윈터 같은 인물들이 동양철학과 종교 등의 사상을 담아 음악에 의한 정서치유를 시도하면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지(New Age) 음악은 1960년대 후반부터 1970년대 초반에 미국과 유럽의 수많은 음악가들에 의해 발전되어온 장르입니다. 이전의 클래식, 재즈, 팝 등의 장르와는 달리, 뉴에이지 음악은 특별한 형식이나 규칙 없이 자유롭게 만들어진 음악입니다.

    뉴에이지 음악의 시초는 대부분의 경우, 전통 음악, 세계 음악, 자연 소리 등 다양한 소스에서 영감을 받아 만들어졌습니다. 또한, 수많은 음악가들이 창작한 이 음악들은 정신적인 평화와 안정을 가져다주는 효과가 있기 때문에, 건강과 힐링, 명상 등의 분야에서 매우 인기가 높습니다.

    그리고 1980년대에 들어서면서 뉴에이지 음악은 대중적인 장르로 자리 잡았습니다. 이후, 많은 음악가들이 뉴에이지 음악을 만들고 발전시켜 오면서, 현재에 이르러서는 매우 다양한 스타일과 형태를 가지고 있습니다.