정형외과의료상담
대견한삵148
대견한삵14823.05.30

인대 파열 수술 후에 재활운동은 뭘로 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
인대 파열

제가 의사선생님이 알려준 재활방법을 까먹었는데 발목 인대가 끊어졌거든요 오른쪽 발목 복숭아 뼈 안쪽이 끊어졌는데 재활운동법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절 가동범위는 양쪽이 비슷한 상태이신가요? 우선은 양쪽 발목 스트레칭을 통해서 발목의 모든 방향으로 관절가동범위를 정상으로 만들어야합니다.

    이후에 발목 주변 근육 강화운동을 해주시는게 맞겠습니다. 발목을 발등쪽으로, 발바닥쪽으로 (엑셀밟듯이), 외측으로, 내측으로 4개 방향으로 운동해주시면 되는데 고무밴드를 사용해서 운동을 많이 시킵니다. 발바닥쪽의 경우에는 까치발 서는 운동을 할 수 있구요.

    집에서 편하게 할 수 있는 고유수용감각 재활 운동법으로는 한발서기 운동인데 처음에는 눈 감고 하다가 잘 되면 눈을 감고 해주시고 처음에는 맨땅에서 하다가 나중에는 푹신푹신한 쿠션이나 이불 위에서 해주시면 되겠습니다.