전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.07

물에서 전기가 흐를 수 있는 이유는?

물에서 전기가 흐를 수 있다고 합니다. 어떻게 물에서 전기가 흐를 수 있을까요? 어떤 원리로 인해 물에서 전기가 흐르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물 자체는 부도체, 즉 전기가 흐를 수 없습니다.

    하지만 물에 녹아있는 각종 이온들의 역할로 전기가 흐를 수 있는 것입니다.

    만일 순수한 물이라면 전기는 흐르지 않습니다.

  • 물에 전기가 흐르는 것은 물 내부에 이온이 있기 때문입니다.

    하지만 순수한 물에는 이온이 없으므로, 전기가 거의 흐르지 않습니다.