기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.10

피지에서 냄새가 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

모든 피지에서 냄새가 나는 것은 아니지만 특정 피지를 짜다 보면 냄새가 너무 고약한데 이렇게 피지에서 냄새가 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피자낭종 등의 가능성이 있으며 내부에 염증 및 세균감염 등이 동반된 경우 특히 냄새가 심할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지에서 냄새가 나는 것은 해당 분비물에 세균 감염증이 동반되었거나 노폐물이 쌓여있기 때문이라고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다. 피지는 기름기등이 농축되어 있어서 배액이 잘 되지 않으면서, 피지 속 지방산이 산화되면 노넨알데하이드라는 물질이 만들어지고, 이로 인해 냄새가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    피지는 피부에서 생성되는 기름입니다. 피부의 피지 분비가 과다하거나 지속적으로 쌓일 경우, 이 곳에서 나는 냄새가 생길 수 있습니다.

    피부에 살고 있는 세균이 피지를 분해할 때 나는 냄새가 발생할 수 있습니다. 특히 과도한 세균 활동이나 피부 염증이 있는 경우에 냄새가 더 강해질 수 있습니다. 피지와 땀이 혼합되면 냄새가 더 강해질 수 있습니다. 특히 축농병 같은 피부 질환 또는 스트레스와 같은 요인으로 땀과 피지 분비가 증가할 때 이런 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지에 세균 감염이 동반되면서 냄새가 나는 겁니다. 오랜 시간 공기와 접촉으로 인한 것도 원인이 되구요.