기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

특정피지에서 고약한 냄새가 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

귀뒤에 아무리 짜도 시간이 지나 며칠후에 또 피지가 차서 짜면 또 나오는 그런곳이 있는데 냄새가 너무 고약한데, 유독 여기서 나오는 피지에서만 고약한 냄새가 나는 이유가 알고 싶어요

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.05.28

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지에서 악취가 나는 이유는 세균이 감염되었기 때문입니다. 세균성 감염에서 나오는 분비물들은 악취가 심한데 피지를 짜내도 반복된다는 말씀에서 세균 감염이 만성적으로 유지되는 중임을 추측할 수 있습니다.

    가까운 피부과를 방문해보심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    고름일 가능성이 있겠고 감염때문에 냄새가 다를 수 있겠습니다.

  • 피지에서 냄새가 난다면 그것은 균 감염에 의한 것일 가능성이 높습니다. 일반적으로 피지 자체가 심한 냄새를 내지는 않지만 균이 감염되어서 만들어진 농이라면 균의 종류에 따라 정도의 차이가 날 수 있지만 냄새가 심하게 날 수 있습니다.