역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.04

민주화 운동은 우리 나라 역사에 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다.

민주화 운동은 우리 나라 역사에 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다. 매번 미디어를 통해 접하게 되는데 문득 말이 민주화 운동만 듣다 보니 진정한 의미가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 민주화 운동은 놀랍게도 우리나라 초대 대통령인 이승만 대통령입니다 조선시대에 왕족으로 태어난 이승만은 선교사들을 통하여 잘사는 나라들은 기독교의 하나님을 믿으며 민주주의를 시봉하는 나라 라는것을 깨닫고 왕정을 반대하여 감옥에서 사형선고를 받았지만 선교사들의 요청으로 사형을 면하고 미국으로 유학하여 프린스턴 대학에서 박사학위를 받고 귀국하여 해방후 민주주의 나라로 개국을 했지요 김일성을 따르던 사람들은 공산주의를 택하여 거지같이 살고있고 민주주의를 택한 남한은 너무나 풍성한 삶을 살고있지요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 지금까지 무려 371회의 외침을 받아왔고 일제 36년 간의 침략을 당해 억압과 박해를 받아왔습니다. 일제시대 조국의 광복을 위해 독립운동을 해왔고 해방이후 남한은 미국의 영향하에 북한은 소련의 영향하에 놓이면서 자주국가의 역량을 갖추지 못했습니다. 그리고 1960년 4.19의거로 민주화가 되는 듯했으나 1961년 5.16군사쿠데타로 군사정권이 들어서면서 독재정권의 길을 걷습니다. 수많은 민주인사들이 투옥되고 강제연행과 군대로 잡혀갔습니다. 그런 과정에서 민주화투쟁은 더욱 더 강렬하게 타오른 것입니다. 사람사는 세상을 만들고자 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.광주항쟁은 10일간의 짧은 기간이었지만 자랑스러움의 역사와 긍지의 역사를 만들어 낸 한국현대사 발전의 발화점이었다고 할수 있급니다. 그동안 국가권력의 인권탄압에도 저항할 줄 몰랐던 국민들에게 부정의한 국가권력에는 저항해야 한다는 저항권의 모범을 보여주었다는 것이지요. 더 이상 국민들은 정치의 주변에 머물지 않게 하였고 사회발전의 주체로서 역할을 하게 하였습니다. 민주주의의 소중한 경험을 광주를 통해서 갖게 된 것이이지요. 이러한 경험은 이후 한국민주화운동에서 민중이라는 개념이 형성되게 되었고 한국사회의 발전에 중심축으로 자리매김하는 계기가 되었다 할수 있습니다.

    그동안 미국이라는 존재를 혈맹이라는 우호적 입장으로 바라보던 시각에서 미국이 광주항쟁의 진행과정에 직간접적으로 지원하였다는 사실이 알려지면서 그러한 인식은 급속하게 깨져버렸지요. 이러한 인식의 변화는 이후 반미운동의 고양을 가져오게 된 원인이 되었다. 또한 경제, 사회 분야에서 뿐만 아니라 문화, 예술 분야에서도 민주적 입장이 반영된 다양한 장르들이 활성화됨으로서 사회의 다양화에 많은 기여를 하게 되었습니다.