약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.16

피부과 시술을받을때 바르는 마취크림은 어떤원리로 마취가되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

피부과에서 제모같은 통증이있는 시술을 받을때 시술전에 바르는 마취크림의 경우 피부에 어떤 작용을 하기에 마취가되는지 궁금합니다. 그리고 마취크림의 성분은 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신경막에서는 이온의 투과로 신호가 전달됩니다. 국소마취제 성분은 이 이온들의 투과를 억제하여 신경자극의 발생 및 전도를 차단하는 기전으로 마취를 시킵니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피부과에서 시술 전 마취 목적으로 사용하는 마취크림은 대부분 리도카인 성분의 크림으로, 통증 전달에 관여하는 신경전달물질을 조절하여 마취 효과를 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마취크림은 리도카인 등의 국소마취제를 많이 사용합니다. 리도카인은 세포 신경전달에 필요한 탈분극을 억제하여 국소적으로 신경전달을 억제하여 마취효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    리도카인 등의 국소에 바르는 마취제의 경우,

    피부로 흡수되어 피부 통증 신경 전달을 차단함으로써

    마취 작용을 일으킵니다.

    전신으로 흡수되지 않아 안전하지만 자주 사용하지는 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 리도카인 성분의 마취크림입니다.

    리도카인은 주로 세포막을 통한 나트륨의 이동을 억제하고 말초 신경에서 이 작용이 일어나면 신경 세포의 탈분극 속도와 정도가 감소하고 활동 전위를 확산시키는데 필요한 역치 전위에 도달하게 되어 결국 전도 차단과 마취를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마취크림의 경우 대부분 리도카인이라는 성분이 함유된 성분을 사용합니다.

    2. 이 리도카인은 신경을 차단하여 통증을 억제한다고 보시면 됩니다. 자세한 기전은 신경전달에 필요한 나트륨채널을 차단하여 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과에서 제모같은 통증이있는 시술을 받을때 시술전에 바르는 마취크림의 경우 피부에 통증을 전달하는 신경전달을 차단하여 마취효과를 나타내게 됩니다. 리도카인 성분이 외용 마취제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마취크림의 경우

    리도카인 이라는 성분의 약 입니다.

    신경 전달을 차단하여

    그 부분의 통각을 마비시키는 역할을 합니다.

    리도카인은 약국에서는 크림으로 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    시술전에 바르는 마취크림의 경우 피부에 어떤 작용을 하기에 마취가되는지 궁금합니다. 그리고 마취크림의 성분은 어떤것인가요?

    -------------------------------------------------

    대부분 리도카인 성분인데 신경자극의 발생 및 전도를 억제하여 마취 효과를 나타냅니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마취크림은 리도카인이 대표적이며 나트륨통로를 억제하여 나트륨의 출입이 되지못하게 합니다. 나트륨은 신경전달에서 탈분극을 일으키는 미네랄로, 나트륨의 이동이 억제된다면 신경전달이 불가능해집니다. 이렇게 마취효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국소마취제는 벤조카인, 리도카인 등이 사용되며 피부에 발랐을 때 국소적인 신경전달을 억제하여 마취가 됩니다. 감각신경에서 뇌로 신호가 전달되어야 느껴지는데 이를 차단하는 것입니다.