연말정산세금·세무
고운고래
고운고래24.03.02

네이버페이,카카오페이,페이코페이 등 연말정산 질문

안녕하세요.

신용카드와 체크카드는 결제 시 전산처리되서 연말정산할 때 간편하게 처리 할 수 있고

현금은 현금영수증 처리를 통해 전산처리되서 연말정산할 때 간편하게 처리 할 수 있다고 알고있는데요.

제목과 같은 pay류들은 연말정산할때 지출로 잘 안잡히나요?

요즘은 각종 pay 혜택이 좋아서 pay결제를 위주로 사용하고 싶지만 혹여나 나중에 연말정산할 때 처리가 복잡해지거나 해당 지출들이 안잡혀서 연말정산 혜택을 잘 못받을까 걱정되서 질문해요.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    일반적으로 각종 페이 도 카드사를 통해 결제가 되거나 소득공제 등록 등의 절차가 있기 때문에 이 부분 참고하셔서 등록 안하신 것들이 있다면 등록하셔서 연말정산 때 누락되지 않도록 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    페이로 결제하는 경우에는 해당 결제처에 현금영수증 발행 번호를 등록하면

    자동으로 결제시 현금영수증 발행이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 당해 고세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 매년

    02월분 급여를 회사에서 지급받는 시점까지 근로자는 소득공제,세액

    공제 증명서류를 회사에 제출하여 연말정산을 해야 하며, 근로자별로

    세액의 추가징수 또는 세액환급을 하게 됩니다.

    이 경우 당해 과세기간에 근로자가 사용한 신용카드, 직불카드, 현금영수증

    등을 사용하는 경우 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제 적용 가능합니다.

    이 경우 각종Pay류가 신용카드 또는 직불카드로 발급된 경우 또는 현금영수증과

    연동된 경우 근로소득 연말정산시 소득공제 적용 가능합니다.

    당해 과세기간에 사용한 신용카드, 직불카드, 현금영수증 사용액 등은 국세청

    홈택스 서비스, 연말정산 간소화 메뉴에서 확인 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 지출도 현금영수증으로 등록을 하시면 연말정산시 현금영수증 소득공제를 받을 수 있습니다.