식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.17

간장게장 같이 짠 음식은 안 좋을까요?

제가 평소에 간장게장이랑 양념게장 같은 음식을 좋아하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 이렇게 짠 음식은 우리 건강에 더 안 좋을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    짠 음식이 몸에 안 좋은 영향이 끼치는게 맞으며

    좋아하셔서 자주 드셔야 한다면 나트륨을 배출시킬수 있는 상추ㆍ오이ㆍ바나나ㆍ토마토ㆍ고구마ㆍ호박ㆍ두부ㆍ배등 칼륨이 풍부한 음식을 같이 드시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    나트륨함량이 높은 음식을 섭취하면 고혈압 등의 질환 발생 위험이 높아지므로 건강에 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간장 개장 같은 경우는 간장으로 담궈서

    맞는 것이기 때문에 짠 음식이라고 생각할 수 있지만

    그 외에 좋은 성분이기때문에

    많이 드시지만 않는다고 하면 괜찮습니다