소중한벌잡이141
소중한벌잡이14120.10.08

짠 음식은 몸에 안좋다고하는데 된장 고추장 간장은..?

보통 짠 음식은 몸에 안좋다고들 하는데 우리가 자주먹는 된장 고추장 간장 은 몸에좋다고 알고있는데 상빈된 견회가 나온이유는 무엇일까요 정말 없어서는 안될음식인데 이런 음식도 짜다고해서 문제가 될수있을까요

  • 안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아입니다.

    간장, 고추장, 된장, 청국장, 김치 모두 대한민국을 대표하는 건강 발효식품임에는 틀림없습니다. 5가지 모두 건강에 유익한 균들로 인해서 우리 한국인의 면연력 증진과 건강을 지켜주는 것은 틀림없는 사실인데요. 그러나 여기에 몇 가지 반전되는 사실이 있으니 참고 부탁드립니다.

    제가 알고있는 한 가지 사례는 김치인데요. 김치가 기무치 등 각종 다른 발효 절임식품에 비해서 월등히 많이 가지고 있는 장점은 유산균입니다. 국제 시장에서 김치의 원조가 한국으로 인정받고 있는데는 김치의 수백가지 종류와 다른 절임 식품과 비교가 안되는 유산균 수치 때문입니다.

    그러나 김치도 너무 오래 발효시키면 더이상 유산균도 증식할 수 없는 산도(PH)가 형성되어 종국에는 나트륨과 배추자체의 섬유질만 남게됩니다. 즉 오래된 묵은지 일수록 찌개를 해먹으면 맛은 더 있는데 영양가는 더 없는 상태가 된다고 보시면 됩니다. (유투버 효기심 영상 참고)

    김치에 대해서 설명드렸는데, 된장 간장 고추창도 모두 동일합니다. 발효 식품도 너무 오래 발효시킨 것은 더 깊은 맛을 즐길 수 있게하나 우리몸에 유익한 균과 영양소는 시간이 너무 오래 지나면 없어진다는 사실은 동일합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 답변채택 부탁드리겠습니다.

    오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요^^

  • 그렇죠. 장류를 같은 양의 소금대신. 사용한다면 각종 아미노산(쉽게 말해 단백질)등 약간의 이점을 얻을 수 있겠지만 애초에 된장,고추장,간장 만들때 소금이 들어가요. 섭취하면 당연히. 먹은만큼 염분이 흡수됩니다. 똑같은 나트륨이에요. 질문자께서 말씀하신 장이 몸에 좋다는 건 장에 들어있는 나트륨이 아닌 영양소만을 보고 그에 근거해 나온 연구 결과일 뿐입니다. 애초에 상반되진 않습니다