반려동물 건강반려동물
하얀지어새100
하얀지어새10024.02.03

애견카페에서 다른 강아지에 의해 부상당했습니다

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

애견카페에서 다른 강아지가 저희 강아지에게 짖고 쫓아오면서 위협을 하니 저희 강아지가 무서워서 도망가다가 소파위까지 올라갔는데 그 강아지가 쫓아와서 바닥으로 밀었습니다 그장면을 보고 바로 안고 데려왔는데 다리를 절뚝이길래 살짝 삐었거나 놀라서 그런거라고 생각했는데 계속 절뚝이길래 병원에 갔더니 슬개골탈구 3기 진단을 받았습니다 병원측에서도 잘못 떨어지거나 했을때 슬개골탈구가 바로 올수도 있다고 진단받았고 애견카페로 가서 영상도 받아왔습니다 근데 애견카페에서는 그 주인분을 찾아줄수가 없다 그분이 오실때까지 기다려야한다고 하시는데 이런 경우에는 어떻게 해야하나요..?지금 애기가 나이도 어려서 뼈수술을 바로 진행하지도 못하고 평생 지장이 가는 문제이다보니 상대견주분과 연락을 해야할것같은데 방법이 있을까요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    위탁업체에서 발생한 문제는 법적으로 관리 관계하여 위탁업체의 책임에 해당합니다. 쉽게 생각해서 유료 주차장에 차량을 위탁했는데 사이드 브레이크가 채워지지 않아 차량이 이동하여 내 차에 흡집을 낸 상태와 유사한 법률적 관계에 해당합니다. 그래서 해당 강아지의 원 주인을 찾는다고 하여 그 보호자에게 손해배상을 청구할 수 없고, 위탁업체에서 보상해야 하니 소비자보호원이나 변호사의 자문을 받아 위탁업체를 상대로 손배소 청구하시기 바랍니다.