충격적인 장면을 본후..트라우마 극복방법

사고구요.

충격적인 장면을봤어요.

자세하게는 말하기는 좀 그렇구요..

사망사고입니다.

그 장면이 계속 스치듯 지나가고

밤되면 무섭고..혼자있기가 두려워요.

자신이 극복할수밖에없다는데..

좋은 방법이없을까요?

약같은건 안먹고 먹고싶지도않아요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

트라우마의 감정은 스스로 치료하기가 어려운 부분이 있습니다

먼저 이런 부분을 겪어서 매우 유감인듯합니다.

이런 부분에 대해서 계속 생각나고 힘들게 할수있습니다

그렇기에 가능하면 정기적으로 상담을 받는것이 좋습니다.

사건을 목격했을때는 다양한 감정들(불안 공포 우울감등)을 상담을 받으면서 점차 해결하고 생활을 조금씩 이어나갈수있도록 도움을 받는것이 좋을수있습니다.

상담센터에서 상담치료는 약물을 복용하거나 따로 진료 기록이 남지 않기때문에 큰 거부감없이 할수있을것으로 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 트라우마로 인한 괴로움이 크신 것 같습니다.

    내용 중 걱정되는 부분은 '자신이 극복할 수 밖에 없다.'는 말을 들으신 것인데요.

    원론적으로는 맞는 말이지만 전문적인 훈련을 거친 전문가가 심리적 조력을 해 주지 않으면 스스로 극복하기가 매우 어렵습니다.

    이겨내자, 잊어버리자 하고 굳게 마음을 먹어도 깊이 각인된 시각적 충격은 쉽게 사라지지 않습니다.

    다행히 트라우마와 관련된 효과적인 치료 방안들이 많습니다. 약물치료에 대한 거부감이 있으신만큼 병원보다는 상담센터에 방문하여 도움을 받으시는 것이 질문자님께는 나아 보입니다. 물론 병원 진료를 받는다고 해도 약물 투입에 관한 부분은 담당 의사와 상의해 볼 수 있습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      충격적인 장면을 본 후의 스트레스는

      외상후 스트레스 증후군인 ptsd 의 증상입니다

      이는 심리치료나 진료를 받지 않으면 더 심해지는 경우가 많으며

      치료를 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다