주식·가상화폐경제
비맞는우산
비맞는우산22.10.26

블럭체인은 완전한 탈중앙화가 될 수 있나요?

암호 화폐의 기본 취지는 탈중앙화를 지향한 부의 재분배에서 탄생되었으나 현재까지의 암호 화폐 시장은 기존 기득권 세력의 견제와 일부 세력의 암호화폐 집중집중화로 결국 탈중앙화를 표방한 중앙화가 되었습니다. 탈중앙화는 사회 시스템이 존재하는 한 이상일 뿐인지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가상화폐는 탈중앙화를 추구하는

    형식으로 발행이 되었습니다만

    현재 가상화폐 거래 등은 트레불룰 적용 등

    기록이 모두 남기 때문에 탈중앙화가 어렵지 않나 싶고

    이상적인 부분을 추구한 것 아닐까 싶습니다.