탈퇴한 사용자

암호화폐에서 탈중앙화가 왜 어려운거죠?

원래 암호화폐의 출발은 정부나 연준같은 중앙화된

화폐 방식에서 벗어난 탈중앙화 화폐가치를

추구하기 위해 나온것으로 알고 있습니다.

그렇지만 현실적으로 탈중앙화는 불가능하다는

시선들이 있는데 탈중앙화가 어려운 이유가

무엇일까요?

  • 수려한콰가118
    수려한콰가11819.11.05

    안녕하세요. 탈중앙화에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 어떤 단체 또는 기업 등에서 사용하는 구조는 트리구조로 되어 있습니다. 한사람을 중심으로 하부조직이 구성이 되고 관리되는 특징을 가지고 있습니다.

      • 직급별로 행할 수 있는 권한이 다르기 때문에 최고 관리자 한명에 결정 유무에 따라 모든것이 결정하게 되어 있는 중앙관리체계입니다.

    • 그러나 탈중앙화는 다수가 동등한 권한을 가지고 있기 때문에 항상 조율을 해야하는 과정을 거처야 하기 때문입니다.

      • 국회의원들이 어떤 결정에 있어 사용하는 투표행위와 같습니다.

      • 하나의 결정을 위해 논쟁이 오고가며 시간적 소요가 발생하게 됩니다.

    • 또한 탈중앙화의 개념이 현실적으로 구현했을때 이상과 현실의 차이점이 존재합니다. 완전한 탈중앙화는 쉽지 않다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    비트코인의 경우는 탈중앙화를 목표로 했다기 보다는, 기존의 신뢰하는 3자의 금융기관 없이 거래자끼리 직접적인 거래를 하기 위한 시스템을 만드는것이 목표였습니다.

    즉, 거래를 위해서 개발된 탈중앙화된 시스템이죠.

    목표는 거래에서 필요하지 않은 부분은 제외하는것이었고, 그것에 가장 적합한 것이 현재의 비트코인과 같은 탈중앙화된 시스템이었습니다.

    목표가 탈중앙화는 아니었는데, 이것이 약간의 정치적인, 사상적인 개념이 들어오면서 확대해석되는 경향도 있는것 같습니다.

    비트코인의 경우는 현재도 중앙의 기관 없이 잘 동작합니다.

    물론 일부 세력들에 의해서 가격변동 등의 변화가 있긴 하지만, 이건 사토시가 처음 의도한것이랑은 다른 것이기도 하죠..

    중요한건, 시스템에 있어서 탈중앙화가 잘 적용되면 좋은곳도 있고 그렇지 않은곳도 있습니다.

    그것을 어떻게 만들고 사용하는지는 사람들에 달려있다고 봅니다.

    감사합니다.