양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.27

보통 남자아이가 여자아이보다 말이 느린가요?

21개월 정도 된 남자아이가 아직

할줄 아는 단어가 몇개 없는데 주변에 보니

다른 아이들은 말을 더 많이 하고 있더라구요.

조금씩 발달 차이가 있겠지만

기다리다 보면 봇물 터지듯이 말을 할때가 올까요?

성별차이인지 뭔지 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자아이에 비해 남자 아이의 말이 느린 편입니다. 그리고 아이마다 언어발달 속도가 다릅니다. 27개월이 되어도 엄마 밖에 말을 못 하다가 갑자기 봇물 터지듯이 다른 아이보다 더 말을 잘 하게 되는 경우도 많습니다. 너무 염려하지 마시고 아이에게 책을 많이 읽어주고 말을 많이 걸어주는 등 언어자극을 많이 해 주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장발달에는 성별보다는 개인차가 있다고 할 수 있습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    영유아의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    일상생활에서 아이와 꾸준히 대화를 나누고 책을 자주 읽어주면 언어발달을 촉진하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 보통은 여자아이들이 두뇌회전이 빨라서 남자아이보다 말이 더 빠르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어는 자극이나발달의차이로인해나타나며

    24개웰부터봇물터지듯언어가발달할수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    언어의 경우 아이들마다 차이가 있다고 합니다. 성별의 차이보다는

    주변 환경적인 영향이 가장 크다고 합니다. 아이와 대화를 자주 시도하시고

    책읽기 등으로 아이에게 언어를 자주 노출시켜주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 성별보다 발달의 차이로 인해서 나타날수도 있습니다.

    조금늦는다고 크게 걱정할것은 아니며

    꾸준히 언어적 자극을 주시다보면 개선이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때엔,ㄴ 여자 아이 비해 남자 아이들이 발달이 조금 느리편에 속합니다.

    하지만 사춘기가 되면 성장은 남자 아이들이 더 월등해 집니다.

    지금 아이가 언어가 느린 이유는 옹알이를 할 쯤 언어가 트일려고 하는 시기에 적절한 언어자극이 되지 않았기 때문 입니다.

    아이 언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주는 것, 아이에게 자주 말을 걸어주고 질문도 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

    그러나 4세가 되었을 때도 언어가 더디다면 이때는 언어센터에 방문하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 빨리 틔이게 하기 위해서는 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다

    부모가 아이의 놀이에 참여해서 함께 자주 놀아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 여자 아이들이 언어 발달이 더 빠른 것 같습니다

    아이에게 책을 자주 읽어 주시면 언어 발달에 도움이 됩니다