기타 육아상담육아
영리한청가뢰68
영리한청가뢰6824.04.11

남자아이는대체적으로 말이 느리나요?

남자아이는 여자아이보다 말이 느리다는 말이 있던데 정말 그런가요? 남자아이랑 여자아이의 말하는 차이는 왜 생기는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달은 성별에 따른 차이보다는 환경에 따라 달라질 수 있는 부분이라고 할 수 있겠습니다.

    또한 아이의 개인적인 특성에 따라서 달라질 수 있습니다.

    일상생활에서 언어에 노출되는 빈도가 높다면 아이의 언어습득력이 빨라질 수 있습니다.

    아이와 일상적이 대화를 자주 나누고 아이에게 책을 꾸준히 읽어주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    뇌 구조와 호르몬 분비 등의 신경 생물학적 차이로 인해

    여아가 남아보다 언어나 감성적인 측면에서 더 빨리 발달한다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    각 아이들의 발달에 따라 차이가 크기 때문에 절대적인 정의라고 할 수는 없지만 남자아이와 여자아이의 호르몬 분비와 신체 발달 특성상 여자아이들의 언어학적 발달이 더 빠르게 이루어진다고 합니다. 이처럼 학자들이 연구한 결과는 여자아이들이 남자아이들보다 언어 발달이 더 빠르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동일환경이라고가정하면여아의 언어발달중추가더발달하여남아보다빠를수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어습득은 성별이나 아이들의 성향, 환경에 따라

    달라진다고 합니다. 여자들의 경우 남자아이들보다 언어적인 부분이

    발달되어 있어 언어습득 자체가 빠를 수 있습니다. 다만 아이의 언어를 촉진하는

    방법으로는 자주 노출시켜주시고 경험하게 해주시는 것을 권장합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이가 여자 아이 보다 언어라 느린 이유는 테스토스테론 때문 이라는 연구결과가 있습니다,

    테스토스테론은 남성호르몬으로 얼굴의 수염, 굵은 목소리 등 남성적 특징 및 남성 성기관 발달에 꼭 필요한 것입니다.

    뇌하수체의 황체자극호르몬이 조절하는 테스토스테론은 남성의 정소에서 90% 이상 만들어 연구결과는 설명하고 있습니다.

    테스토스테론과 남자 아이들의 언어발달의 상관관계를 설명 드리자면

    = 뇌가 발달하는 중요한 시기에 태아가 테스토스테론에 얼마나 노출 되었는지 알아본 호주 연구팀 결과 입니다.

    호주 연구팀은 신생아의 제대혈을 조사하면서 테스토스테론 수치가 높았던 남아는 여아보다 2~3배 가량 언어발달이 늦었다는 연구 결과는 내 놓았습니다.

    개인차가 있긴 하지만 대체로 남아가 여아보다 언어발달 속도가 더디긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    남아의 경우 여아에 비해서표현력이나 언어적 뇌의 발달이나 받아드리는것에 차이로 인해서 나타날수있으나 절대적인 수치는아닐수있겠습니다.