한약약·영양제
매력미발산중
매력미발산중24.02.12

한약을 처방 받아먹는데 한약간 시간간격을 얼마나두고먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 (비잔)
기저질환
자궁선근증 자궁내막증

지금 한약을 처방받아먹는데 하루3포 아침점심저녁식후 먹으라고하더라고요

제가 아침을 가볍게 10시에 먹고

12시에 점심, 6시에 저녁을 먹는데

아침식사후 한약과 점심식사후 한약 간격이 2~3시간 정도밖에 차이가 안납니다. 양약이라면 4~5시간 간격을 두고 먹거나 그러는데 한약은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    일단 처방받은 한의원에 문의해보시는게 좋으시구요

    한약은 위염이나 속쓰림 증세 없으시면 식후 2시간 지난 공복아나 식전에 드셔도 괜찮은 약들이 많아요

    아침에 식전 공복에 8~9시에 드셔도 되는지 문의해보시고 아침과 점심에 먹는 한약시간 텀을 최소4~5시간은 두고 드시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때에도 시간 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다. 아침과 점심분 한약의 시간 간격의 차이가 얼마나지 않으므로 아침분 한약은 식전에 복용하시는 것도 좋습니다. 현재 어떤 한약을 복용하시는지는 알 수 없으므로 처방 받은 한의원에 문의해보시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.