무역경제
탈퇴한 사용자

수입할때 HS CODE는 무엇을 말하나요?

안녕하세요

중국에서 수입을 하는데 이때 HS CODE라는게 있더라고요

이 HS CODE는 무엇인지, 왜 있어야 하는지 알려주세요~

  • 아인관세사
    아인관세사23.05.28

    안녕하세요. 박종욱 관세사입니다.

    하나의 물품에는 하나의 통관번호(HS CODE)가 분류됩니다. HS CODE는 1988년 국제협약으로 채택된 국제통일상품분류체계(Harmonized Commodity Description and Coding System)의 약칭으로 국제통일상품분류체계는 대외 무역거래 상품을 숫자 코드로 분류하여 상품분류 체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용됩니다.

    국제협약에 따라 HS코드는 10자리까지 사용할 수 있습니다. 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로서 앞의 1~2자리는 상품의 군별 구분, 3~4자리는 소분류로 동일류 내 품목의 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 세분류 동일호 내 품목의 용도·기능 등에 따른 분류입니다. 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 한국은 10자리를 사용합니다.

    예를 들면, 컴퓨터에 사용되는 마우스의 한국 HS코드는 8471601030이다. '84'는 기계, '71'은 자동자료처리기, '60'은 입력 및 출력장치에 대한 분류코드로서 여기까지는 국제 공통이고, '10'은 입력장치, '30'은 마우스에 대한 분류로서 한국에서 세분하여 부여한 것입니다.

    한편, HS코드 번호에 따라 관세율이 달라지기 때문에 수출국에서는 관세율이 낮은 코드를 선호하고, 수입국에서는 관세율이 높은 코드를 선호함으로써 분쟁이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    HS코드는 국제 HS협약에 의거한 상품분류체계입니다.

    HS코드는 물품의 용도/특성/기능/성분 등에 따라 코드화된 체계로 6단위까지는 국제 공통으로 사용되고 이하 단위는 국가별로 자국내 산업 특성 등에 따라 다르게 분류하고 있습니다.

    HS코드는 무역 거래에서 가장 기본적이고 필수적인 단위입니다. 쉽게 설명 드리자면 마트에서 물품의 가격을 부과하고 상품을 분류하기 위하여 바코드가 있는 것처럼 무역 거래에서는 HS코드가 곧 바코드라고 생각하시면 되겠습니다.

    따라서 이러한 HS코드별로 수출입 통관 신고가 이루어지며, HS코드별로 관세율, 수출입요건, 원산지기준 등 모든 무역 거래의 기본 단위가 됩니다. 그렇기에 HS코드는 매우 중요한 정보이며 지구상에 존재하는 모든 재화에는 HS코드가 부여되어 있습니다. 이에 대한 전문적인 분류는 관세사가 담당하며 매우 전문적인 지식이 요구되는 분야입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • HS Code란, WCO(세계관세기구)에서 제정후 1988년 발효된 HS 협약(The International Convention on the Harmonized Commodity Description and Coding System)에 따라 물품에 부여되는 고유의 품목분류번호를 말합니다. HS CODE 는 관세, 무역통계, 운송, 보험 등과 같은 여러가지 목적에 세계 공통으로 사용되는 품목분류체계로 , 이 HS CODE 로 품목에 대한 분류 기준을 통일하여 국제무역 통계를 만들고 관세율 적용, 수출입 통관의 각 국가간의 일관성을 유지 할수 있도록 하는 역할 을 합니다.

    HS 협약상 국제적으로 적용되는 품목번호는 6단위숫자는 공통으로 적용되며 각 국가별로 목적에 따라 HS Code 6단위를 이하를 더욱 세분해서 8~10 단위까지 확장하여 사용합니다.

    예) 중국 8 단위 또는 10단위 , 일본 9 단위 , 한국 10 단위

    HS code에 따라 수입 시 부과되는 관세, 내국세 및 원산지 결정기준에 따른 충족여부 확인 및 FTA 특혜세율 등이 결정되고 수출하는 경우, 수입국의 HS Code가 원사닞 증명서 발급에 영향을 미칩니다.

    각 물품별 HS CODE 분류 세부 내용을 보시기 위해서 관세법령포털의 세계 HS-> HS 정보 -> 속견표 내용을 참고 하시면 됩니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE는 무역환경에서 사용되는 번호로서 이 세상에 존재하는 모든 물품에는 HS CODE가 존재합니다.

    HS CODE는 무역환경에서 수출입신고 시 활용되는데, 이를 통해 해당 물품의 정보(품명 등), 관세율, 수입요건 등을 확인할 수 있으며 이에 따라 통관 절차를 진행하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 1. HS코드는 국가 간에 상품을 교류함에 있어 국제적으로 상품분류를 위해 부여하는 코드로, HS는 1988년 국제협약으로 채택된 국제통일상품분류체계(Harmonized Commodity Description and Coding System)의 약칭입니다. 국제통일상품분류체계는 대외 무역거래 상품을 숫자 코드로 분류하여 상품분류 체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용됩니다.

    2. 국제협약에 따라 HS코드는 10자리까지 사용할 수 있으며, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로서 앞의 1~2자리는 상품의 군별 구분, 3~4자리는 소분류로 동일류 내 품목의 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 세분류 동일호 내 품목의 용도·기능 등에 따른 분류이며, 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 한국은 10자리를 사용하고 있습니다.
    3. 중국산 수입물품에 대하여 품목분류 HS코드인 HSK 10단위별로 관세율이 다르게 적용되고, 또한 대외무역법상 통합공고에 의한 수입요건, 원산지표시대상여부, 원산지판정기준인 세번변경기준 적용 및 관세법상 세관장요건확인대상인 수입요건을 다르게 적용하고 있기 때문에 HS코드는 수입통관시 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    HS코드는 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 것으로, 1988년 국제협약에 의해 제정되었다. 기본적으로 6자리로 구성되며 대한민국에서는 세부 분류를 위해 4자리를 추가해서 사용하는 HSK를 사용하고 있습니다.

    이러한 HS code는 수출입시에 물품을 구분할때 사용하는 코드로 이러한 코드를 통하여 관세율, 수출입요건 및 FTA 적용대상 여부 등을 확인할 수 있습니다. 이에 따라, 수출입시에 HS code를 정확하게 분류하는 것은 매우 중요하며 해당 부분을 잘못 분류하는 경우에는 문제가 발생할수 있기 때문에 관세사를 통하여 HS code를 정확하게 확인하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    HS 협약에 따라서 HS CODE는 10자리까지 사용할 수 있고, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로서 앞의 2자리는 상품의 군별 구분, 4자리는 동일류 내 품목의 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 세분류 동일호 내 품목의 용도·기능 등에 따라 분류를 진행합니다. 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 우리나라는 10자리를 사용하고 있습니다. (일본은 9자리, 미국은 10자리, 베트남은 8자리 사용 등)

    우리나라로 수입하는 물품에 부과되는 관세율이나 수입요건 등은 HS CODE라는 숫자에 따라 상이하므로, 수입하는 물품에 대한 HS CODE 분류가 필수적으로 선행되어야 합니다.

    예를 들어 살펴보면, 스마트폰의 경우 HS 8517.13-0000에 분류되고 관세율은 0%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법과 전파법이 규정되어 있습니다. 기타 석유의 경우 HS 2709.00-1090에 분류되고 관세율은 3%, 수입요건은 규정된 것이 없습니다.

    상기와 같이 HS CODE별로 관세율과 요건이 상이하므로 수입물품별로 정확하게 HS CODE를 분류하고, 그에 따른 관세율과 수입요건을 확인하여 적정하게 통관절차를 진행해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다. (오분류하는 경우 관세율 차액에 대한 추징, 가산세 등이 부과될 수 있음)

    관세율표에 대해 살펴보고 싶으신 경우 관세법령정보포털 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do (세계HS > HS정보 > 관세율표)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    HS Code는 " Harmonized System Code의 약자입니다. 이 코드는 세계적으로 사용되는 표준화된 상품 분류체계로, 국제무역에서 상품을 식별하는 데 사용됩니다.

    HS Code는 세계 관세 기구 (World Customs Organization, WCO)에서 개발한 체계로, 현재 거의 모든 국가에서 사용되고 있습니다. 이 코드는 다양한 상품과 서비스를 세분화하고, 각각의 특성과 사용 목적에 따라 분류합니다.

    추가적으로 전세계적으로 6단위까지는 공통이며, 한국은 HSK라고 하여 10단위의 hs code를 사용하고 있습니다. 앞자리 2자리는 류(chapter), 4자리는 호(heading), 6자리는 소호(sub heading)이라고 하여 수출입품목들의 분류체계를 구분하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.