역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.25

고대 이집트인들이 최초로 빵을 먹은게 사실인가요?

고대 이집트인들이 최초로 밀로 빵을 만들어 주식으로 먹었다고 들었습니다.

당시 이집트인들은 어떻게 하여 빵을 먹게 된것이며 정확히 어느시기부터 먹은것으로 기록이 남겨있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    최초의 빵이 무엇인지가 궁금하군요.

    빵의 시작은 무려 6000년 전으로 거슬러 올라가야 할 만큼 오래되었다고 합니다. 성서에 ‘사람은 빵만으로 살 수 없다’라고 쓰인 구절을 통해 우리는 성서가 쓰이기 이전부터 빵이 존재했을 것이라고 추측할 수 있습니다. 초기 인류는 채취한 곡류들을 곱게 갈아서 미음으로 만들어 먹었습니다. 이후 죽은 납작한 무발효 빵이 되었고 이후 현재 우리가 알고 있는 빵의 모양으로 변화되었다. 결국 수렵 문화에서 농경 사회로 접어들면서부터 자연스레 빵이 만들어졌다고 생각할 수 있습니다.

    BC 3000년경 바빌로니아인들이 밀을 자연발효시켜 맥주를 만들면서 발효된 밀가루 반죽을 구우면 빵이 된다는 사실을 발견했다는 추정이 있다고 합니다. 어원은 포르투갈어 팡(po)에서 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2000년, 고대 이집트에서 발효빵이 처음 탄생했습니다. 기후가 따뜻하고 나일 강이 흘러 밀과 보리가 잘 자라는 곳이었으며 그전엔 발효되지 않은 밀가루를 그대로 구운 납작한 빵을 먹었다고합니다. 아마 어떤 요리사가 하루를 묵힌 밀가루 반죽이 빵빵하게 부풀어 오른 것을 우연히 본 후 버리기 아까워 화덕에 넣은 반죽이 훨씬 부드럽고 향기로운 빵이 됨을 발견하면서 발효빵의 기원이라는 이집트 설화가 전해옵니다.이집트에선 빵 관련 고대 유적과 유물이 가장 많이 나오는데 제빵 과정을 그린 벽화와 빵굼터, 화덕, 밀을 가는 도구 등이 발굴되었고 멘투호테프 2세의 무덤에선 4000년 된 빵 화석도 발견됐다고합니다. 당시 빵의 종류는 40가지가 넘었을 것으로 추정하고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2000년 고대 이집트에서 발효빵이 처음 탄생했습니다. 기후가 따뜻하고 나일강이 흘러 밀과 보리가 잘 자라는 곳으로 그 전에 발효되지 않은 밀가루를 그대로 구운 납짝한 빵을 먹었는데, 어떤 요리사가 하루를 묵힌 밀가루반죽이 빵빵하게 부풀어 오른 것을 보았고 버리기 아까워 화덕에 넣은 반죽이 훨씬 부드럽고 향기로운 빵이 됨을 발견한 것이 발효빵의 기원으로 알려져있습니다