영양제약·영양제
수려한가재213
수려한가재21322.10.05

영양제를 먹어도 늘 피곤한데 어떤 계통의 영양제를 섭취해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 비타민B군 함량이 높은 영양제를 복용하는데 그래도 늘 피곤한 상태입니다.특별한 질병은 없고요 어떤 계통의 영양제를 더 복용하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소에 비타민B군 함량이 높은 영양제를 복용하는데도 피로감이 심한 경우 간에 피로감이 쌓여있을 가능성이 있으며 이 경우 간세포 재생 및 피로회복에 도움을 주는 밀크씨슬 및 글루타치온 아르기닌 성분의 제품을 추가로 복용시에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B군을 복용하셔도 피로회복이 되지 않으신다면

    자양강장제로 알려진 한약제제들을 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    경옥고 / 인태반 / 공진단 등이 있으며 인근 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 피곤한 증상이 생기면 고함량의 비타민B군을 복용 고려할 수 있습니다.

    해당 영양제만 먹고 피로함이 생기면, 비타민C/아르기닌/아미노산제제(글루콤)정도 구매해서 복용 고려할 수 있습니다.

    1-2가지정도 추가로 구매해서 드셔보시고, 그래도 피로가 회복되지 않으면 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다. 피검사 한번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민비군을 드시는데도 피곤함이 계속 된다면 수면이 어떤지를 살펴보시는것도 필요할것 같습니다.

    좋은 영양제를 드셔도 휴식을 취하지 못하면 피곤함이 계속 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드실 수 있는 것들로는 고함량 비타민b, 마그네슘 등의 미네랄 등이 있을 수 있으나 지속적으로 피곤함이 나타난다면 간이나 다른 질병이 있는지 검사를 하셔야 합니다. 보통 피로가 지속되는 경우는 단순히 영양분 부족이 아닌 간 기능 문제이거나 신체 내 다른 질환이 있을 가능성이 크므로 병원 방문 후 검진을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고함량비타민B군을 먹어도 피곤하면 마그네슘, 밀크시슬, 비타민C를 드셔보세요. 평소 스트레스를 많이 받는다면 비타민C같은 항산화물질이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    평소에 비타민 B군을 복용중인데도 피곤하시다면 추가하면 좋은 성분들은 오메가3, 마그네슘, 비타민 C 등이 있습니다.

    많은 약사님들이 필수 영양제로 '오, 마, 비'를 꼽습니다. 그만큼 중요한 성분들이며 만성피로에도 도움을 주는 성분들입니다. 다만, 해당 성분들의 제품이 천차만별이기 때문에 가능한 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 약국에 있는 검증된 제품을 선택하여 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량비타민B군에만 의존하지않고 생활습관을 바꾸셔야 근본적으로 해결됩니다. 피로회복에는 밀크시슬, 아르기닌, 마그네슘 정도 추천드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.