경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

중국 경제의 급성장에 대한 예측은 어떻게 되요?

중국에 회사가 있다보니 관심이 많은데요 지난해 대비 중국 경제성장률은 어떨까요? 미중 무역분쟁 등이 올해 중국에 미칠 영향은 어떨지도요? 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국은 급격한 성장 이후 성장률이 꺾이고 출산률도 하락하고 있어 예전과같은 성장은 못보여줄겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국제 통화기금(IMF)을 비롯한 국제기구와 투자 은행들이 2023년 중국 GDP 성장률 전망치를 앞다퉈 상향 조정하는 가운데 일부 중국 경제 전문가들은 올해 중국 성장률이 5.2% 이상, 6.0%까지 이를 수 있다는 장밋빛 전망을 잇따라 내놓고 있다고 합니다. 미중 무역 전쟁은 미국이 유리 한 입장에서 전개 되는 듯 해 보이지만 중국이 가진 미국의 막대한 양의 채권(미국 국채)때문에 미국도 사실 중국을 압박만 할 수는 없는 입장 입니다. 올해도 그 힘겨루기는 어느 한쪽으로 치우치지 않고 팽팽 하게 지속 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 현재 경제성장률에 대한 예측은 5% 수준으로서 작년의 경우보다 0.5%가 낮아진 수준입니다. 미중분쟁의 영향으로 인해서 중국의 경제 성장률이 낮아질 수 있으나 작년과 비슷한 수준의 경계이다 보니 중국으로서는 작년에 비해서 큰 영향을 미친다고 보기는 힘들 것으로 판단됩니다.