반려동물 건강반려동물
세심한고슴도치236
세심한고슴도치23623.05.03

나이가 많은 강아지에게 좋은 운동은?

나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

어릴때는 에너지가 넘치던 강아지가 요즘 몸이 예전같지 않은데, 어떤 운동을 하면 건강을 회복할 수 있을까요? 추천 부탁드립니다 ~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 많은 강아지의 경우는 어릴 때는 격렬한 운동을 했지만, 나이가 들어서는 운동보다는 걷기 산책 같은 것이 좀 더 좋을듯 하며

    보행이 힘들고 산책을 오래 하지 않아도 힘들어하는 경우에는 집에서 할 수 있는 활동이 좀 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    균형 잡힌 음식을 먹이시고 적당한 운동을 더하여 체력을 회복하시기를 바랍니다 운동 중에 가장 좋은 운동을 산책 운동합니다 혼자서 하는 것보다는 함께 하는 것이 더욱 좋고요 산책 길을 잘 선택해 보시기를 바랍니다 가장 평범한 산책길 보다는 난이도가 있는 산책길을 택하시는게 좋습니다 난이도가 있으면 자기도 모르게 운동이 저절로 되기 때문입니다 그러면 체력도 회복될 것이고 건강도 회복될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    산책이 가장 좋은 운동이라고 생각합니다 한 번에 많은 시간을 산책 하면은 강아지 체력 문제가 생길 수 있습니다 하루에 몇 번을 나누어서 이곳저곳 산책을 하시기 바랍니다 한 산책로만 택하지 마시고 한 번은 이쪽으로 한 번은 저쪽으로 해서 산책의 다양성을 만들어 가시길 바랍니다 난이도가 있는 것도 택 하여서 체력이 강해질 수 도록 난이도가 있는 산책도 꼭 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 짧지만 다빈도의 운동이 기본이 되어야 하고

    보호자분의 환경이 허락한다면 횟수를 더 늘려 3~5회 까지 늘리시는걸 추천합니다.

    특히 이 산책은 이동을 목적으로 하는 파워워킹이 아니라 화단이나 골목길의 냄새에 대한 진중한 탐구 중심으로 하시는게 가장 좋습니다.

    이런 짧은 냄새 중심의 산책은 노견에서 운동을 통한 체력 확보 뿐 아니라 치매 예방 또한 증명되어 있어 노견에서는 반드시 해야 하는 활동으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    재활훈련이나, 평소처럼 단시간 산책을 나가주는 것도 좋습니다. 강아지가 나이가 점점 많아지다보면 관절을 쓰기 어렵고

    체력도 많이 떨어집니다. 하지만 집에만 있다보면 오히려 스트레스도 많이 쌓이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.