양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 집중력 향상에 도움이 될 수 있는 운동은 어떤 운동이 있나요?

아이가 평소에 산만하여 집중력이 좀 많이 떨어지는 거 같아요 이런 아이에게 집중력 향상을 위해 운동을 시켜 보고 싶은데 집중력 향상에 도움이 되는 운동은 어떤 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집중력 향상에 도움을 주는 운동은 다음과 같습니다.

    먼저 넘어지지 않게 균형을 잡는 운동이 필요합니다.

    간단하게는 평지를 걷는 일부터 지하철을 탈때 뭔가를 잡지 않고 양발로 서서 버티는 것도 좋습니다.

    자전거타기나 롤러스케이트, 스키, 인라인스케이트 등도 집중력향상에 도움이 되는 운동입니다.

    더 나아가서는 기계체로, 발레 등도 도움이 될 수 있답니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.07.14

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    대부분의 아이가 할 수 있고 흥미를 갖고 즐길 수 있는 운동들은 아이의 집중력 향상에 굉장한 도움을 해 줍니다. 꾸준히 장기적으로 운동을 시켜보는 것도 집중력 향상과 산만한 억제에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력 향상에 도움을 주는 운동은 구기 종목이 되지 않을까 싶습니다. 공하나에 집중해서 이루어지는 운동으로 제격일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력에 도움이 되려면, 운동을 하고 난 후 바로 하게 되면 아이가 힘이 들 수 있으니,

    충분히 휴식을 취한 후에 활동을 하는 게 좋겠습니다

    운동은 밖에서 할 수 있는 운동으론 줄넘기나 풍선 놀이, 공놀이 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집중력 향상에 도움이 되는 운동은 아이가 좋아하는 운동이 아닐까 싶습니다

    아이가 공을 좋아하면 공놀이를 시켜 보기 바랍니다

    마음껏 뛰어 놀고 난 이후에는 기분 상태도 좋기 때문에 더 집중할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    달리기, 태권도, 수영 축구, 배드민턴, 줄넘기 등 어떤 운동이든 집중력이 필요합니다. 눈과 팔다리, 손과 발을 집중해서 협응해야 하는 것이 운동이므로 어떤 운동이든 제대로 하려면 집중력을 요합니다. 따라서 아이와 이것 저것 경험해 보시고 아이가 가장 좋아하는 운동을 함께 해보세요. 그리고 더 전문적으로 배우고 싶어한다면 학원에 보내서 운동 강도를 아이에 맞게 조절하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 키우는 운동은 주로 정적이며 집중력을 요구하는 검도나 공에 대한 고도의 집중력이 필요한 어린이용 놀이골프 같은게 좋아요.. 아니면 아이와 표적놀이로 자석재질의 다트, 안전한 장난감총으로 사격을 하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력 향상을 위한 운동으로는 요가나 필라테스를 권합니다.

    위 운동은 정적인 운동으로 자신에게 집중하는 효과가 있어

    집중력 향상에 좋다고 합니다. 몸도 유연해지는 효과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 향상시키는데 운동은 정말 좋은 선택입니다. 골프, 축구, 농구 와 같은 구기종목은 공에 대한 집중도를 함께 요구하기 때문에 좋은 운동이라고 할 수 있으며, 아이가 좋아하는 운동이 있다면 그것을 열심히 하는 것만으로도 좋아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하나의놀이를 꾸준히하는것이좋기에

    보드게임이나 블럭놀이등 을해주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력의 좋은 운동 정적 운동이 좋습니다.

    정적운동은 이동하지 않고 한 자리에서 수행하는 운동 입니다.

    서서하는 자세, 누워서하는 자세, 엎드려서 하는 자세, 무릎꿇고 하는 자세, 앉아서 하는 자세 등 네 가지 신체동작 입니다.

    또 다른 운동으로는 키즈플라잉요가, 태권도,발레, 짐볼에서 중심잡기, 평균대에서 중심잡기, 풍선치기, 등 있겠습니다.

    그리고 바른자세로 앉아 있는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집중력향상을 위해서는

    균형잡기를 꾸준히 해주시는것도 아이의

    집중력을 높이고 조절하는데 도움이되어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸으면서 차분하게 생각을 하고

    이런 것도 집중력을 키우는데 도움을 준다고

    할 수 잇어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    달리기 등도 아이의 집중력에 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 더불어서 순발력을 요하는 운동 등도 단기집중력을

    강화시키기도 합니다.