굳센때까치29
굳센때까치2923.09.11

도박 중독은 어떻게 발생하며, 그 증상과 영향은 어떻게 될 수 있나요?

도박 중독은 어떻게 발생하며, 그 증상과 영향은 어떻게 될 수 있나요? 도박 중독의 원인과 증상, 가족 및 사회적 영향에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 포근한도롱이23hj입니다.

    도박 중독은 돈을 따는 데서 시작합니다. 사행성이라는 말이 있죠. 이 말은 행운을 쏘아서 맞춘다는 것입니다.

    어쩌다가 행운으로 돈을 땄는데, 이게 착각을 불러일으키는 것입니다. 나는 행운이 좋다. 한번 맞췄으니 또 맞을 수 있겠지....

    월급받아봐야 얼마하지도 않는데, 한 번의 행운으로 큰 돈을 만지니 도파민이 과다 분비되어 자기조절이 안 되는 것입니다.

    그러므로 도박은 애초에 손을 대지말아야 한다고 전문가들이 말하죠.

    도박의 폐해는 당연히 본인뿐아니라 가족과 가까운 지인에게도 미칩니다. 돈을 빌리고 또 빌리고 끊겠다고 빚을 청산하기 위해 돈을 빌려놓고는 또 그 돈으로 도박을 해서 탕진하고... 그렇게 하다 보면 가족의 재산도 어느 순간 탕진하게 되죠.

    사회적으로도 당연히 큰 문제입니다. 일확천금을 노리는 사람이 많아지면 사람들이 노동을 하지 않으려고 합니다. 그러면 생산성이 떨어지고 사회경제에 당연히 타격이 생길 수 밖에 없습니다.