다이어트 식단건강관리
똘똘한올빼미148
똘똘한올빼미14823.03.17

다이어트 할 때 단백질을 잘 챙겨먹어야 하는 이유가 뭔가요?

단백질을 잘 챙겨먹어야 하는 이유와 닭가슴살을 제외한 단백질 함량이 높은 음식을 다양하게 알려주시면 감사하겠습니다 !!!!!

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    단백질을 챙겨 먹어야 하는 이유는 근육량 증가를 위해서 그렇습니다.

    단백질이 많이 함유되어 있는 식품으로는 두부, 지방을 제외한 육고기(소고기, 돼지고기), 새우, 콩, 그릭요거트 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단백질은 생명유지와 성장을 위해서 절대 없어서는 안될 중요한 영양소입니다.

    이러한 이유에서 단백질을 먹습니다.

    1. 근육성장 발달

    단백질이 근육의 구성 성분이기 때문에 근육을 성장시키려면 단백질의 섭취가 필수적입니다.

    특히 다이어트 중에는 영양이 부족해지기 쉬어 근육 회복과 성장이 어렵고 근육 손실마저 따를 수 있습니다.

    근육이 감소하게 되면 기초대사량이 떨어질 수 있습니다.

    이렇게 되면 우리 몸의 대사능력이 감소하여 다이어트 정체기가 오거나 요요현상을 격게되고 살이 잘 빠지지 않게 됩니다.

    2. 포만감 증가

    단백질 식품은 포만감을 높여주어 폭식을 예방하고 식욕을 억제하는 효과가 있습니다.

    3. 단백질이 부족하면 피부나 머리카락이 거칠어 질 수 있습니다.

    동울성 단백질이 많은 식품

    100g 기준 소고기에 단백질 함량:

    사태살 33.7g, 등심30g, 설도 28.45g, 안심26.5g, 갈비22.6g, 운둔 22g, 부챗살 21g

    100g 기준 닭고기에 단백질 함량:

    닭가슴살 23~28g, 닭날개살 20~26g, 닭발 19~24g, 닭안심살 23g, 닭다리살 16~20g, 닭근위 17g

    계란 1알(45~554g에 단백질 함량:

    흰자 3~4g, 노른자 2~2.5g

    우유100g에 단백질 3g들어 있고

    그외에 새우, 연어, 참치, 치즈가 있습니다.

    식물성 단백질이 많은 식품

    100100g기준 콩류에 단백질 함량:

    서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩8g의 단백질이 함유되어 있습니다.

    기타 식물성 식품 100g에 단백질함량:

    호박씨 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g, 양송이버섯 3.1g, 아스파라거스 2.02g, 시금치 2.2g, 아보카도 2g, 비트 1.6g, 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g, 견과류 등에 단백질이 함유되어 있습니다.