한의학의료상담
바로자라
바로자라23.03.07

침치료를 받은후에 몸살이날경우가있습니다

나이
성별
남성

침치료를 받고나면 가끔 몸살이 날경우가있습니다 침몸살이라고들 하던데 어떨때 침몸살이 나는건지가 궁금합니다 침치료는 일주일에 몇번이적당한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침치료를 받은 후에 가끔 몸살이 나는 것은 침에 의한 면역반응이나 세포반응에 의한 것일 수 있습니다.

    침치료는 일반적으로 증상과 개인의 상태에 따라서 일주일에 1~2회를 권장합니다. 그러나 이 또한 개인의 상태와 목적에 따라서 다를 수 있습니다. 따라서 침치료를 받을 경우 꼭 전문가의 상담을 받아서 적절한 치료 주기를 정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    침몸살이 나는 경우는 체력저하, 약해진 기운, 과도한 긴장, 근육에 축적된 피로 물질 방출 등의 원인이 있습니다. 침치료 후에는 온찜질을 통해 혈액순환을 도우면 침몸살을 예방할 수 있습니다.