한의학의료상담
월천로얄티
월천로얄티22.11.03

침을 맞고 나면 왜 몸살이 날까요?

나이
성별
남성

어깨와 허리가 아파 침을 맞았습니다. 침의 영향인지 매번 침을 맞고 나면 몸살끼가 있습니다. 침과 몸살의 연관 관계가 있습니까? 심리적인 영향일까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일명 침몸살이라고 하는 증상입니다.

    침을 맞을 당시의 환자분의 상태(체력)가 중요합니다. 특히 피로가 많이 심하고 처지고 몸살기까지 있는 경우라면 그런 날은 침치료를 쉬는 것이 더 나을 것이고 저는 그렇게 환자분들에게 말씀드립니다.

    물론 침치료시의 침자극이 강한 경우와 치료부위가 자극에 민감한 경우(사지말단이나 안면 두피 등)에도 이런 경우가 생길 수가 있읍니다.

    다음에 치료받을 시에는 컨디션이 많이 나쁘지 않은 날을 택하여 한 번 치료 받아보세요.

    건강하세요