전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.17

핸드폰 시계가 모두 같은 이유는?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 핸드폰 시계 시간을 보시면 모두 시간이 같은데 어떤원리로 이렇게 동기화가 되어 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    GPS를 사용하고 있기 때문에 UTC에 동기를 맞춰 동일한 시간을 바라보고 있습니다.

    나라에 따라 UTC+3등으로 시간 오프셋을 더한 값을 씁니다.

  • 핸드폰이나 스마트폰의 시계 정보는 주변의 기지국으로부터 시간 정보를 받습니다.

    따라서 스마트폰은 가까운 기지국과 시간이 동기화되어 있습니다.

    이 시간정보는 GPS 위성의 시간 정보이지만, 일단 받고나면 한 동안은 자체적으로 시간을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핸드폰 시간은 위성과 동기화가 됩니다

    그래서 모든 핸드폰의 시간은 같게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    표준시각체계가 있는데, 이 시각 체계를 공유하여 사용하기 때문에 모든 시계가 동일한 시간을 가르키게됩니다!