유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.04

식사량이 적은 아이의 경우 음식양을 늘리기 위해서 어떻게 해야하나요

식사량이 적은 아이를 키우고 있습니다. 밥을 반공기도 제대로 먹지 않는데

어떻게 하면 식사량을 늘려줄 수 있는지 고민입니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않은 이유는 ‘

    기질적인 문제가 있겠습니다. 즉 체질적인 문제를 고려해봐야 합니다.

    또 소화가기관이 약해서, 입맛이 없어서, 배가 고프지 않아서, 변비로 인해 장이 안 좋아서, 속이 더부룩 하거나 소화가 되지 않아서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 잠이 와서, 피곤해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 해소시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 편식을 하는 습관이 있다면 편식을 하지 않도록 지도를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    그러나 아이가 너무 식사를 하지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사량이 적다면 활동을 늘려보시는것도 좋으며

    간식을 식사전에 먹는다면 식사전에는 간식을 주지 않고 밥을 먹지 않은 후에도 간식은 주지 않도록하면서 식사만 하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사량늘리기는

    1.간식끊기

    2.운동량늘리기

    참고하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 밥을 잘 안 먹는다면 일부러 간식을 많이 주지 않고 식사량을 늘리려고 하시는 경우가 많은데 아이들은 중간 중간 간식을 적절히 제공해 주어야 식사량도 늘어납니다. 따라서 밥도 잘 챙겨주시되 과일이나 간식을 중간 중간 잘 챙겨주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    의외로 밥양이 많이 들어가는 김밥이나 주먹밥으로 만들어주면 아이들이 좋아하고 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혹시 밥을 먹기 전에 간식을 주는 게 아닐까 싶습니다

    간식을 먼저 먹게 되면 배가 어느정도 차있어서 밥이 들어가지 않는 경우가 있으니,

    간식은 꼭 식후에 주도록 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 신체 활동량을 늘리기 바랍니다

    움직임이 많으면 상대적으로 배가 고파져서 섭취량이 늘어날 것입니다.