이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

잠잘때 앓는소리 내는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

제가 요즘 잠을 자면 앓는소리를 낸다고 가족들이 이야기합니다 여기서 질문 앓는 소리를 내는 이유가 무엇이고 어떤 병원을 가봐야하는지 궁금합니다

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.07

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잠을 잘때 끙끙 앓는 소리를 내는 문제로 걱정이 많으시군요. 아마도 렘수면행동장애중 하나인 잠꼬대로 예상이 됩니다. 잠꼬대는 수면중 어떠한 특정 행동을 하는것을 말합니다. 잠꼬대가 지속된다면 수면다원검사 등을 통해 검사를 해볼 필요가 있습니다. 렘수면행동장애는 방치시 심각한 경우엔 상해를 입을 수 있으며, 오랜시간 방치 시 파킨슨병, 치매, 루이소체성, 뇌졸증등으로 진행할 수 있습니다.

  • 잠을 잘 때에 앓는 소리를 내는 증상만으로 구체적으로 건강 상의 문제가 있는지, 있다면 어떠한 문제가 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 평상시 활동이 고되거나 컨디션이 좋지 않을 경우 충분히 나타날 수 있는 증상인데, 충분한 휴식을 취하고 컨디션을 조절해보시고 만약 증상이 지속적으로 나타난다면 건강 상의 문제가 없는지 혈액 검사 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앓는 소리를 내는 것과 실제 앓는 것과는 다른 겁니다. 질문자가 느끼시기에 전혀 몸에 이상이 없고 아픈 곳이 없다면 소리가 난다고 해서 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.