지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.12

썬글라스의 차단원리가 궁금합니다.

썬글라스가 태양의 자외선 등의 좋지 않은 것을 차단할 수 있다고 하는데 안경과 어떤점이 달라서 그런 기능을 할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    썬글라스는 태양의 자외선 등의 좋지 않은 것을 차단할 수 있는 이유는 렌즈의 재질과 구조 때문입니다. 일반 안경과 달리 썬글라스는 자외선 차단 기능을 가진 특별한 재질로 만들어져 있습니다. 이 재질은 자외선을 흡수하거나 반사시키는 역할을 합니다.

    썬글라스의 렌즈는 일반 안경보다 더 넓은 범위의 자외선을 차단할 수 있도록 설계되어 있습니다. 일반 안경은 주로 눈을 보호하기 위해 만들어졌기 때문에 자외선 차단 기능이 부족합니다. 하지만 썬글라스는 태양의 강한 자외선을 차단하기 위해 만들어졌기 때문에 더 효과적으로 자외선을 차단할 수 있습니다.

    그리고 썬글라스의 렌즈는 특별한 코팅을 하여 자외선을 반사시키는 역할도 합니다. 이렇게 반사된 자외선은 눈에 다시 들어가지 않고 외부로 튕겨나가기 때문에 눈을 보다 효과적으로 보호할 수 있습니다.

    마지막으로 썬글라스는 렌즈의 구조도 중요한 역할을 합니다. 일반 안경은 렌즈가 눈썹 위에 위치하기 때문에 자외선이 눈썹 아래로 들어올 수 있습니다. 하지만 썬글라스는 렌즈가 눈썹 아래에 위치하여 자외선이 눈에 직접 들어오는 것을 막아줍니다.

    이렇게 썬글라스는 재질 구조 코팅 등의 다양한 요소들이 결합하여 자외선을 차단하는 효과를 발휘합니다. 따라서 썬글라스는 태양의 자외선 등의 좋지 않은 것을 차단할 수 있는 효과적인 안경이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    선글라스는 렌자속에 들어 있는 자외선 차단물질(편광필터)이 자외선을 다른 파장의 빛으로 반사하거나 열로 전환해 방출하눈 것입니다.

    따라서 활동하는 지역에 따라 착용하는 색상이 달라지고 편광필터의 농도에 따라 자외선 차단율은 다르게 됩니다

  • 선글라스는 일반적으로 자외선을 차단하여 안구를 보호하는 역할을 하는데 특수한 필터나 코팅을 이용하는 것으로 알려져 있습니다. 또, 일부 선글라스는 편광렌즈를 사용하여 눈부심을 줄이는 효과까지 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    썬글라스와 안경의 가장 큰 차이점은

    썬글라스 렌즈는 색이 있는 렌즈를 사용합니다.

    렌즈가 태양의 자외선을 차단하는 역할을 합니다.

    자외선은 눈의 각막을 손상시켜 시력 장애를 일으킵니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이렇게 물질 중에서 자외선 파장대의 에너지를 흡수할 수 있는 물질로 렌즈를 코팅해놓으면 자외선은 렌즈를 통과하지 못하고 흡수됩니다.

    감사합니다