피부과의료상담
시뻘건굴뚝새112
시뻘건굴뚝새11221.06.14

서멀그리스가 발린 바늘에 찔렸습니다 어떻게 할까요?

업무중 서멀그리스(방열그리스)가 묻어있는 바늘에 손가락이 찔려 피가 났습니다.

찔린 부위 안으로 서멀그리스가 들어간 것 같습니다.

상처 부위에 통증같은건 없는데 문제가 없을까요?

상처는 피가 조금 난 정도 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 깨끗이 씻어 주시고, 소독해주시면 되겠습니다.

    너무 걱정하실필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 난부위에 특별히 감염이 되거나 하지 않았다면 큰 문제는 없을것으로 생각됩니다.

    상처가 난 부위를 청결하게 유지해 주시고 밴드를 붙혀서 자극이 되지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 화학 물질에 소량 노출된 것으로는 특별한 문제가 생기지 않습니다. 우선 바늘에 찔린 부위 소독을 잘 해주시고, 혹시라도 화학작용이 일어나 손가락이 심하게 붓지는 않는지, 색깔이 변하지 않는지 여부를 관찰해 주시면 되겠습니다. 만약 그러한 변화가 발생한다면 응급실 진료를 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 문의 주신 물질이 인체에 문제가 된다면 염증이나 통증을 유발하게 됩니다. 특별히 불편한 것이 없다면 다친 부위를 깨끗한 물로 씻고소독만 해주시는 것으로 충분합니다.